В Казахстане есть ряд проблем, которые не оставляют молодежи других вариантов, кроме эмиграции, заявил политолог Данияр Кусаинов в рамках дискуссии «Молодежь. Настроения: уехать нельзя остаться», организованной казахстанской аналитической группой КИПР.

«Первая причина — отсутствие безопасности. Я беспокоюсь за своих близких, беспокоюсь из-за того, что творится на дорогах. Я больше нигде не видел, чтобы человек не переходил дорогу по дорожному переходу, а перебегал. Второй очень важный момент — образование. Коррупция не позволяет этой сфере развиваться», — заявил Кусаинов.

В числе других проблем политолог отметил отсутствие профессионализма и этики у госслужащих, а также растущее социальное расслоение в стране.

Противоположную точку зрения в рамках дискуссии отстаивала культуролог Александра Цай. По ее мнению, наличие в стране серьезных проблем — довод в пользу того, что эмигрировать не стоит. «Те проблемы, которые есть в Казахстане, имеются и в других странах. Но где-то с ними справились. В этом и состоит наша задача — решать эти проблемы», — заявила Александра Цай. «В Казахстане, в отличие от Запада, рынок не очень насыщен. Есть много областей, которые у нас находятся на стадии становления. И во что эти сферы деятельности превратятся, зависит от нас. У нас есть шанс взять на себя ответственность», — считает культуролог.

Александра Григорьева, преподаватель Кокшетауского университета имени Мырзахметова, отметила, что решение об эмиграции зачастую принимается сразу после школы: «Наш вуз активно работает с выпускниками школ. Мы хотим, чтобы они учились у нас. С чем мы сталкиваемся на практике? Сельская школа, восемь выпускников. Пять из них ориентируются на российские вузы. И они уже поступили туда. Российские вузы проводят экзамены за свой счет. Ребята получают возможность получения гражданства, трудоустройства. Большая часть из них талантливые будущие физики, химики, математики».

Напомним, летом 2014 года группа российских социологов в рамках работ по сравнительному изучению общественных процессов в Российской Федерации и в Казахстане провела исследование представителей высшей школы Сибири и Восточного Казахстана. Выяснилось, что число казахстанских студентов в одном только Сибирском государственном медицинском университете Томска за последние семь лет увеличилось со 158 до 650 человек. Всего в городе обу­чаются более четырех с половиной тысяч казахстанцев — это почти 70 процентов от всех иностранных студентов вузов города. «Каждую весну российские выездные приемные комиссии приезжают в Казахстан и позволяют выпускникам школ, минуя сдачу ЕНТ (казахстанский аналог ЕГЭ), попробовать поступить на бюджетные отделения российских вузов. Широкая и крайне позитивная практика академического обмена, когда студенты Казахстана по обмену могут ездить в вузы других стран, в частности в Россию, становится туром невозвращенцев», — сообщил один из организаторов исследования социолог Дмитрий Слепнев.