Глава Ставрополья просит премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать проект создания бальнеокластера на Кавминводах

Ставрополь, 5 ноября 2014, 21:03 — REGNUM  Создание бальнеокластера в регионе Кавказских Минеральных вод (Ставропольский край) повысит конкурентоспособность российского курорта и максимально задействует оздоровительные возможности курортов региона. Глава Ставрополья Владимир Владимиров обратился к премьер-министру РФ с просьбой поддержать инициативу региона, связанную с созданием бальнеокластера в регионе Кавминвод. Об этом губернатор Ставрополья заявил 5 ноября в Нальчике, в рамках заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, по словам ставропольского губернатора, в 2014 году будет завершено формирование концепции бальнеокластера в рнегионе Кавминвод, а в следующем году регионом будет профинансировано проектирование. Создание бальнеокластера будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных курортов.

«Уверен, реализация этой инициативы, как минимум, на 30% позволит увеличить поток туристов на Кавминводах. Это „нишевый“ проект, который максимально задействует оздоровительные возможности курортов региона», — отметил губернатор.

Напомним, различные концепции развития знаменитого российского курорта создаются с 2007 года, однако ни одна из них пока не получила полноценного развития. Первоначально речь шла о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа площадью около 850 га, центральным проектом которого должен был стать комплекс «Гранд Спа Юца», стоимостью более 8,7 млрд рублей. Проект предполагал создание современных туристических комплексов, рассчитанных на 4,5 тысячи мест.

В прошлом году ОАО «Курорты Северного Кавказа» предложило новый путь развития Кавминвод в сторону создания бальнеологического кластера с использованием природных ресурсов региона. Центральным объектом бальнеокластера должен стать уникальный в России диагностический и реабилитационный центр.

В апреле 2014 года президент России Владимир Путин на встрече с главой Ставрополья Владимиром Владимировым сообщил о своем намерении уделить серьезное внимание развитию Кавминвод: «В свое время мы с правительством договаривались, что после завершения сочинского проекта больше внимания уделим развитию Кавминвод, и строили соответствующие планы. Сочинский проект завершен… Все, что планировалось в отношении развития Кавказских Минеральных Вод, должно исполняться».

Владимиров в свою очередь доложил, что в регионе разработана концепция создания бальнеологического комплекса регионе Кавказских Минеральных Вод и в 2016 году планируется его реализация.

По данным Минэкономразвития региона, до 2017 года на развитие Кавказских Минеральных Вод из федерального бюджета планируется выделить около 32 млрд рублей. Из них 27 млрд рублей регион получит в рамках федеральной целевой программы «Юг России» и 5 млрд рублей — на строительство бальнеокластера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.