В бюджете Ставрополья заложено 190 млн рублей на проекты по импортозамещению в сфере АПК

Ставрополь, 5 ноября 2014, 20:34 — REGNUM  В бюджете Ставропольского края предусмотрено выделение 190 млн рублей в качестве софинансирования проектов в сфере агропромышленного комплекса, направленных на импортозамещение европейского продовольствия. Об этом заявил 5 ноября в Нальчике глава Ставрополья Владимир Владимиров, в рамках заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, Владимиров выразил признательность главе российского правительства за решение о выделении из федерального бюджета более 870 миллионов рублей для субсидирования в 2014 году кредитов, которые инвесторы привлекли на реализацию проектов в сфере АПК. Глава региона отметил, что в аграрной отрасли Ставрополья сегодня реализуется 38 крупных инвестпроектов общей стоимостью 117 миллиардов рублей. Их осуществление даст региону более 12 тысяч новых рабочих мест.

Как подчеркнул Владимиров, в ближайшее время в крае будет уделяться особое внимание поддержке импортозамещающих проектов в АПК, связанных с развитием садоводства и овощеводства, тепличных хозяйств, животноводства, мелиорации. С учётом этих задач господдержка отрасли из краевого бюджета будет увеличена в 2015 году более чем на 15%.

Поддержана также инициатива края о размещении в Ставрополе Северо-кавказского бюро Главгосэкспертизы, которое начнёт свою работу с января 2015 года. Оно станет первым подразделением этого ведомства на территории СКФО. С его открытием существенно ускорится прохождение процедуры госэкспертизы значимых для экономики и социальной сферы инвестиционных проектов, реализуемых на территории края и всего округа.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на заседании, что Северный Кавказ обладает мощным потенциалом по импортозамещению и может нарастить свои экономические возможности, получив дополнительные рабочие места как в промышленности, так и в аграрном секторе.

«Сама природа даёт Кавказу возможность для развития сельского хозяйства. Теперь, когда конкуренция с европейскими производителями ослабла, надо сосредоточить усилия на производстве овощей, плодов, зерновых, виноградарства, животноводства. Например, сегодня в общероссийском производстве плодов и овощей на долю округа приходится от 6 до 14 процентов, винограда — одна треть. Учитывая потенциал региона, это явно не запредельные возможности», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.