Депутат Новороссии: Украина официально отреклась от Донбасса

Киев, 5 ноября 2014, 20:28 — REGNUM  «Заявление премьер-министра Яценюка о полном прекращении финансировании Донбасса является юридическим подтверждением того, что уже случилось де-факто. Киев и так давно не финансирует пенсионеров, и прекратил все соцвыплаты в регионе», — об этом сегодня, 5 ноября, заявила корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Новороссии Ирина Попова.

«Но мне интересно, куда Киев перенаправил деньги, которые он не отдал пенсионерам Донбасса? Очень может быть, что деньги направлены на финансирование войны. С одной стороны, людей обрекали на голод, не выплачивая им пенсии, а с другой, на эти средства, возможно, финансируется украинская армия, которая убивала тех же пенсионеров. Сегодняшнее заявление Киева — лишь констатация свершившегося факта и фактически официальное отречение Украины от Донецкой и Луганской областей и ее территорий. Иначе это трактовать невозможно», — считает Попова.

По словам политика, возобновление регулярных соцвыплат в республике своими силами будет зависеть от того, насколько быстро власти ДНР решат экономические проблемы. «Очень много будет зависеть от того, как скоро поднимется экономика Донбасса, как заработают предприятия. До тех пор пока это не случится, я думаю, что наладить соцвыплаты в полном объеме будет чрезвычайно сложно. Возможно, они будут выплачиваться, но не в прежнем виде, исходя из того, что есть экономические проблемы. Пенсионный фонд и Фонд социального страхования наполняются за счет отчислений налогов с производств. Возможно, эту проблему поможет решить благотворительная помощь», — предположила Попова.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня на заседании правительства Яценюк заявил о том, что пока «территории Донбасса будут контролировать самозванцы, правительство Украины туда финансы не будет предоставлять». По словам Яценюка, общий объем госдотаций Донбасса составляет 56,8 млрд. грн. (около 4,5 млрд. долл.) «Общий объем дотаций Донецкой области из центрального бюджета составляет 37 млрд. грн., Луганской области — 19,8 млрд. грн. В частности, по Донецкой области территории, контролируемые „террористами“, нуждаются в дотациях из украинского бюджета в 19,6 млрд. грн., по Луганской области — 14,6 млрд. грн. Уберутся они прочь с территории Донецка и Луганска — мы безотлагательно вернем контроль над территориями и выплатим каждому человеку ту социальную льготу, на которую он имеет право», — сказал Яценюк. После заседания министр Кабинета министров Остап Семерак проинформировал, что Кабмин официально одобрил временный порядок финансирования Донбасса, но рассказывать о сути этого решения не стал, сославшись на то, что скоро он будет опубликовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.