ФАС заподозрила нефтяные компании в манипулировании на бирже

Москва, 5 ноября 2014, 20:10 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении «Роснефти», «Башнефти», ЛУКОЙЛа и «Лукойл-Резервнефтепродукта» по признакам манипулирования на бирже. При этом ФАС не исключает возбуждение других дел, отметили в ведомстве. С начала 2014 г. общий уровень инфляции составил 6,3%, а стоимость бензина при этом увеличилась на 10% на АИ-92 и на 7,8% на АИ-95.

ФАС провела анализ рынка нефтепродуктов и установила, что основная причина увеличения стоимости бензина — рост цен на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. В результате анализа выяснилось, что с января по сентябрь 2014 г. было совершено большое количество «секундных» сделок на продажу нефтепродуктов со стороны «Башнефти» и на их покупку со стороны «Лукойл-Резервнефтепродукта» и «Роснефти». В ФАС сочли, что характеристики этих сделок свидетельствуют о манипуляциях на биржевых торгах.

ФАС установила, что с января по сентябрь 2014 г. во внебиржевом крупнооптовом сегменте цены на АИ-92 и АИ-95 выросли примерно на 20%, при этом в биржевом сегменте рост цен на АИ-92 составил 34%, на АИ-95 — 35%. Такая ситуация стала одной из причин повышения цен на розничном рынке ГСМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.