Прокуратура Мурманска обратилась в суд с иском о восстановлении кинотеатра «Родина»

Мурманск, 5 ноября 2014, 18:50 — REGNUM  Прокуратурой Октябрьского округа Мурманска проведена проверка по обращению ОАО «Агентство Мурманнедвижимость» по факту ненадлежащего состояния здания «Кинотеатр Родина». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Установлено, что здание «Кинотеатр Родина» включено в список объектов культурного наследия (памятником истории, архитектуры и градостроительства), как выявленный объект культурного наследия.

В нарушение требований закона, арендатором здания — ООО «Моисей» без согласований с уполномоченным органом произведены строительные работы, которые привели к частичному разрушению конструкций и аварийному состоянию объекта культурного наследия. По предварительным оценкам экспертов ремонтно-строительными работами зданию кинотеатра причинен ущерб в размере около 170 млн.рублей.

По выявленным нарушениям прокуратурой округа в Октябрьский районный суд города Мурманска направлено исковое заявление о понуждении ООО «Моисей» принять меры, направленные на сохранение объекта культурного наследия — здание кинотеатра «Родина», и приведение его в первоначальное состояние.

Отметим, что ранее глава города Мурманска Алексей Веллер заявил, что здание кинотеатра «Родина» обязательно будет восстановлено.

«Более трех лет мы ведем судебные тяжбы с бывшим арендатором — компанией „Моисей“, которая без согласования с соответствующими городскими службами начала реконструкцию „Родины“. Причем строительство проводилось без проектной документации, что привело здание в опасное техническое состояние», — сказал он.

Напомним, с 2007 года старейший мурманский кинотеатр «Родина» — объект культурного наследия — находился в аренде, причем по нескольким договорам. Руководство заполярной столицы приложило все усилия, чтобы вернуть здание городу. В 2012 году он был возвращен в собственность муниципалитета.

В результате противоправной деятельности арендаторов, которые без согласования на соответствующие работы, начали изменять здание по собственному усмотрению, были разрушены полы и перекрытия, разобран до фундамента подвал.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.