Киев: Необходимости покупать российский газ прямо сегодня — нет

Москва, 5 ноября 2014, 18:44 — REGNUM  «Сегодня достаточно комфортный режим на Украине, идет потепление, и у нас такой необходимости, чтобы прямо сегодня закупать российский газ, нет», — об этом заявил журналистам на брифинге после заседания Кабинета министров Украины сегодня, 5 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он также отметил, что Украина готова «в любой момент» осуществить предоплату — как только начнется похолодание. «Ситуация с российским газом — согласно подписанных протоколов и соглашения между НАК „Нафтогазом“ и „Газпромом“. Мы можем закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, сделав предоплату на любые объемы. Поэтому мы будем закупать газ по потребности. Мы будем, в зависимости от необходимости, заявлять те объемы, которые нам необходимы, для того, чтобы покрывать те пики потребления, которые будут возникать вследствие снижения температур», — сказал Продан.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Украина, Евросоюз и Россия официально подписали документы о временных условиях поставки российского природного газа на Украину в зимний период. Сегодня, 5 ноября, компания «Нафтогаз Украины» перечислила «Газпрому» $1,45 млрд в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. «Газпром» уже подтвердил получение данного платежа. Всего Украина в ближайшее время должна найти $4,6 млрд — сюда включают сумму долга за топливо, поставленное в предыдущие периоды, в объеме $3,1 млрд, а также еще $1,5 млрд в качестве предоплаты за порядка 4 млрд кубометров топлива, которые также могут быть поставлены до конца 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.