В Северной Осетии ухудшилось состояние поверхностных вод

Владикавказ, 5 ноября 2014, 18:47 — REGNUM  Экологическое состояние поверхностных вод в Северной Осетии вызывает серьезную озабоченность. Сложившаяся в регионе ситуация не первый раз поднимается на разных уровнях, было отмечено на заседании парламента республики, в настоящее время эта серьезная проблема обострилась, сообщает 5 ноября корреспондент ИА REGNUM.

В докладе министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураза Мильдзихова о реальных мерах выхода из сложившейся ситуации, которую министр сам назвал «плачевной», ничего сказано не было. В этой связи в ходе обсуждения доклада депутаты высказали ряд критических замечаний к работе ведомства. По словам председателя парламентского комитета по экологии Виктора Темираева, несмотря на принимаемые госорганами и природоохранными ведомствами меры, улучшения состояния водных объектов не наблюдается. В числе основных загрязнителей рек, как и прежде, числятся промышленные и спиртопроизводящие предприятия.

«Помимо этого, большинство населенных пунктов республики напрямую, без очистки, сбрасывают свои хозяйственно-бытовые стоки в открытые водоемы и коллекторы коммунального бытового хозяйства. Нагрузка на физически и морально устаревшее канализационное оборудование в сетях не удовлетворяет установленным санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, что приводит к опасному загрязнению объектов водной системы республики», — сказал Виктор Темираев.

Депутат отметил, что самой проблемной остается река Собачья балка. Заводы «Победит», «Кристалл», «Ирстекло», «Электроцинк» — вот неполный перечень предприятий, которые сбрасывают свои отходы в нее. «Хотя на заводе „Электроцинк“ недавно завершена реконструкция системы охлаждения электролита, что несколько снизило забор технической воды из реки Терек и сброс загрязняющих веществ, но качество воды все равно не соответствует существующим нормативам», — уточнил парламентарий.

Автомойки и бойни депутат также отнес к числу основных «загрязнителей», количество которых постоянно увеличивается. Они не соблюдают элементарных экологических и санитарных требований и сливают сточные воды в канализационную сеть. Качество воды в Северной Осетии в 2014 году по сравнению с прошлым годом практически не изменилось — ее характеристики колеблются от «умеренно загрязненная» до «грязная».

Как рассказали в парламенте, на сегодняшний день более 80% объемов загрязненных сточных вод приходится на неисправные очистные сооружения — практически все они требуют капитального ремонта и реконструкции. Они эксплуатируются уже десятки лет и не справляются с возросшими объемами промышленных и бытовых стоков. «Имеющиеся проблемы с очистными сооружениями в республике настолько актуальны, что откладывать их решение дальше нельзя. Крайняя изношенность сетей приводит к негативному воздействию на природу и человека», — резюмировал Темираев.

Отметим, что в Северной Осетии загрязнена и река Камбилеевка. «Жители нашего села буквально задыхаются от запаха отходов спиртопроизводящего предприятия, работающего в городе Владикавказе. Река протекает рядом с нашей улицей, невозможно в отдельные дни просто посидеть на скамейке. Жалуемся в местную администрацию, обращаемся за помощью к районным властям, но ситуация не меняется. Говорят, что предприятие отделывается небольшими штрафами»,- рассказала корреспонденту ИА REGNUM жительница селения Ольгинское Фатима Караева.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Северной Осетии актуальными остаются вопросы, связанные с экологией. Как считают местные экологи, среди главных загрязнителей окружающей среды металлургическое предприятие «Электроцинк». Общественные защитники природы проводят акции с требованием закрыть завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.