В Алтайском крае заложили новую лесосеменную плантацию, чтобы восстанавливать ленточные боры южной зоны

Барнаул, 5 ноября 2014, 19:34 — REGNUM  В Алтайском крае устроена вторая по счету лесосеменная плантация, она находится в Ключевском лесничестве. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, подобная лесосеменная плантация, площадью 73,4 га, существует в Озёрском лесничестве. На протяжении последних 10 лет здесь получают семена сосны, которые используют для восстановления лесов Приобъя. Но эти семена не годились для ленточных боров южной зоны края, эту задачу призвана выполнить «Ключевская» ЛСП.

Игорь Михайлович Дергачёв, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

— Мы начали закладку новой лесосеменной плантации в юго-западной зоне края. Для этого на площади 2 га в Ключевском лесничестве были посажены сеянцы сосны с закрытой корневой системой, выращенные в новом лесном селекционно-семеноводческом центре. Через 1,5 — 2 года, когда сеянцы окрепнут, на них будут привиты черенки, полученные от плюсовых деревьев данного лесосеменного района. В дальнейшем здесь должны вырасти деревья с улучшенными наследственными свойствами, семена которых будут использоваться для лесовосстановления в этой зоне, что существенно повысит качество создаваемых лесов. Ну, и конечно, площади плантации мы будем наращивать.

Справка:

Лесосеменные плантации (ЛСП) — это специально создаваемые насаждения, предназначенные для массового получения в течение длительного времени улучшенных по наследственным свойствам семян лесных растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail