Пургин: Киев «заморозил» соцвыплаты на Донбассе еще месяц назад

Киев, 5 ноября 2014, 18:19 — REGNUM  «Киев реально начал прекращать финансирование и выплаты по Донетчине еще 2 месяца назад. Окончательно финансирование было остановлено еще месяц назад», — об этом сегодня, 5 ноября, заявил корреспонденту ИА REGNUM первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Он затруднился дать оценку заявлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка относительно полного прекращения соцвыплат на Донбассе до восстановления контроля над территорией ДНР. «Все финансирование отрезано, я не знаю, как можно оценивать сотрясание воздуха?», — задался вопросом Пургин.

По его словам, политика Киева негативно сказывается на населении Донбасса. «Мы пытаемся самостоятельно наладить выплаты. Начали выплачивать зарплаты учителям, врачам, воспитателям, некоторые пенсионеры начали получать пенсии. Донбасс поставили на грань гуманитарной катастрофы, но мы пытаемся разрешить ситуацию», — заверил Пургин. Первый вице-премьер ДНР также затруднился спрогнозировать временные сроки полного восстановления соцвыплат на Донбассе.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня на заседании правительства Яценюк заявил о том, что пока «территории Донбасса будут контролировать самозванцы, правительство Украины туда финансы не будет предоставлять». По словам Яценюка, общий объем госдотаций Донбасса составляет 56,8 млрд. грн. (около 4,5 млрд. долл.) «Общий объем дотаций Донецкой области из центрального бюджета составляет 37 млрд. грн., Луганской области — 19,8 млрд. грн. В частности, по Донецкой области территории, контролируемые „террористами“, нуждаются в дотациях из украинского бюджета в 19,6 млрд. грн., по Луганской области — 14,6 млрд. грн. Уберутся они прочь с территории Донецка и Луганска — мы безотлагательно вернем контроль над территориями и выплатим каждому человеку ту социальную льготу, на которую он имеет право», — сказал Яценюк. После заседания министр Кабинета министров Остап Семерак проинформировал, что Кабмин официально одобрил временный порядок финансирования Донбасса, но рассказывать о сути этого решения не стал, сославшись на то, что скоро он будет опубликовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.