Совнацбез Украины: Режим прекращения огня на Донбассе остается в силе

Киев, 5 ноября 2014, 18:13 — REGNUM  "Совет национальной безопасности и обороны Украины действительно рекомендовал президенту Порошенко внести на рассмотрение Верховной рады Украины проект закона «Об отмене закона Украины „Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“», — об этом сегодня, 5 ноября, во время брифинга заявил руководитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, судьбу вышеобозначенного закона решит новый состав украинского парламента. «Этот закон был нужен. Он является условием обеспечения самоуправления на территории Донбасса. Новый состав Верховной рады будет принимать по этому вопросу решение. Как только оно будет принято, мы вас об этом проинформируем. Сейчас закон потерял смысл, поскольку 2 ноября на Донбассе были проведены псевдовыборы», — сказал Лысенко.

Вместе с тем он считает, что режим прекращения огня на Донбассе остается в силе. «Протокол, подписанный в Минске 5 сентября, а также меморандум, также подписанный в Минске 19 сентября, остаются в силе. Режим прекращения огня остается действительным. В то же время президентом Украины принято распоряжение относительно усиления блокпостов, как техникой, так и личным составом, а также повышения внимания ко всем перемещениям, которые совершает Российская Федерация, в том числе, это касается перемещения военной техники и личного состава на территории Украины», — отметил Лысенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в ДНР и ЛНР уже отреагировали на рекомендацию президенту Порошенко неотложно внести в Верховную раду Украины закон об отмене закона об особом статусе Донбасса. «Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу. Вместо того, чтобы доработать его и принять в редакции, согласованной в ходе минских консультаций, Порошенко просто отменяет его, предлагая взамен какой-то другой, который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел. Принятие закона об особом статусе, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях являлось обязательством Киева. Это зафиксировано в минском протоколе от 5 сентября. Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут киевской кликой. Очевидно, что его редакция должна быть пересмотрена. ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко изъял принципиально важные пункты. Мы готовы работать над новой редакцией протокола», — говорится в их заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.