«Свободные демократы» выходят из состава большинства парламента Грузии

Тбилиси, 5 ноября 2014, 18:10 — REGNUM  Депутаты от партии бывшего министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы» покинут большинство парламента Грузии. Об этом стало известно 5 ноября, когда вышедшие с заседания политсовета коалиции «Грузинская мечта» депутаты сделали соответствующие заявления.

Намерение покинуть большинство журналистам подтвердили депутаты Зураб Абашидзе и Георгий Цагареишвили. Они не уточнили, сколько представителей «Свободных демократов» выйдут из состава большинства, пообещав, что об этом партия официально заявит позднее.

Фракция «Свободные демократы» состоит из 10 членов, и с их выходом из большинства коалиция «Грузинская мечта» автоматически потеряет большинство и сойдет с 83 депутатов до 73. Чтобы вновь обрести большинство в парламенте, состоящем из 150 депутатов, правящей коалиции понадобится привлечь еще как минимум 3 депутатов.

Как известно, 4 ноября Ираклий Аласания выступил с политическим заявлением и в связи с арестами чиновников министерства обороны заявил, что правительство отклоняется от курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили сообщил об отстранении Аласания с поста министра. Вечером 4 ноября об отставке заявил и соратник Аласания — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, а 5 ноября об отставке заявили министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Об угрозе европейской и евроатлантической ориентации Грузии заявили все ушедшие в отставку соратники Аласания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.