Премьер-министр Грузии призвал всех осторожно относиться к европейскому курсу и ценностям

Тбилиси, 5 ноября 2014, 17:55 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал всех с осторожностью относиться к таким вопросам, которые касаются безопасности страны, национальных интересов, европейского выбора грузинского народа и его перспектив. Соответствующее заявление премьер сделал 5 ноября после того, как с политическими заявлениями выступили соратники бывшего министра обороны Ираклия Аласания. Они с тревогой сообщили о том, что европейский выбор народа находится под угрозой.

Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что грузинский народ в 2012 году выдал мандат коалиции «Грузинская мечта» именно из-за европейского курса и европейских ценностей. «И это не является заслугой какого-либо отдельно взятого политика или политической команды, и никто не может использовать это доверие для собственных политических очков», — пояснил премьер.

В ответ на обвинения в отклонении от европейской и евроатлантической ориентации, которые прозвучали от команды Аласания, Ираклий Гарибашвили заверил всех, что правительство неуклонно следует европейскому и евроатлантическому курсу и отклонение с этого курса исключено.

«Никто не сможет приписать себе европейскую ориентацию нашей страны. Спекуляции выбором народа неоправданы и неприемлемы», — подчеркнул премьер.

Что касается заявлений представителей «Свободных демократов», они, по оценке Гарибашвили, создают угрозу грузинскому государству и его европейскому выбору.

«Обществу должно быть ясно, что заявления делают члены одной политической партии — „Свободные демократы“. Они делают выбор между личностью и государством и объявляют друг другу солидарность», — отметил премьер и заявил, что придавать следствию политическую подоплеку недопустимо, а демонстративный уход высоких должностных лиц с занимаемых должностей носит признаки саботажа и наносит вред интересам государства.

Он подчеркнул, что грузинское государство сегодня сильно, его институты работают исправно, и они не допустят ущерба интересам государства.

Как известно, 4 ноября Ираклий Аласания выступил с политическим заявлением и в связи с арестами чиновников министерства обороны заявил, что правительство отклоняется от курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили сообщил об отстранении Аласания с поста министра. Вечером 4 ноября об отставке заявил и соратник Аласания — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, а 5 ноября об отставке заявили министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Об угрозе европейской и евроатлантической ориентации Грузии заявили все ушедшие в отставку соратники Аласания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.