«Интеграционная открытость»: Компартия Молдавии за «евроинтеграцию» в Кишиневе и за ТС в Гагаузии

Москва, 5 ноября 2014, 17:54 — REGNUM  Ни продолжение курса на «евроинтеграцию» Молдавии, ни предвыборные обещания интеграции в Таможенный союз не противоречат избирательной платформе Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), предполагающей «интеграционную открытость». Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он подтвердил, что в случае прихода к власти коммунисты не станут денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС, однако предложат Брюсселю пересмотреть ряд его положений, которые «не соответствуют интересам Молдавии». «Зачем его аннулировать? Соглашение об ассоциации — еще не интеграция. В принципе, ассоциация и модернизация — это естественные задачи для любой страны… Невозможно говорить о том, что будущее страны только в Таможенном союзе. Мы находимся в Европе (в Европе также находится Белоруссия, являющаяся членом Таможенного союза, а 40% территории Европы составляет собственно европейская часть России — прим. ИА REGNUM) и должны работать по европейским нормам», — добавил Воронин.

Комментируя при этом тот факт, что представители ПКРМ в Гагаузии обещают избирателями вступление в Таможенный союз, лидер коммунистов сказал, что «и эти лозунги не противоречат нашей предвыборной платформе». «Мы предлагаем провести референдум по вопросу внешнего вектора страны. Так что наши товарищи в Гагаузии могут выступать с такими лозунгами. Они сами решают эти вопросы», — подвел итог Владимир Воронин.

Справка ИА REGNUM: Партия коммунистов, придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. В 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия — НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана — о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских «оккупационных» войск из Приднестровья. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз — в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык — молдавский. В марте 2013 года лидер ПКРМ Владимир Воронин вернулся к «евроинтеграционной» риторике, заявив, что курс страны на «европейскую интеграцию» «не обсуждается» и будет продолжен и в случае возвращения коммунистов к власти. В то же время вопрос о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, по его словам, может быть решен только в ходе всенародного референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail