В Грузии есть общественный запрос на урегулирование отношений с Россией — грузинский министр

Москва, 5 ноября 2014, 17:53 — REGNUM  Связи между Арменией и Грузией могут способствовать выработке форм взаимодействия экономик Евросоюза и Евразийского экономического союза на Кавказе, заявил 5 ноября в ходе интернет пресс-конференции, организованной исследовательским центром «Регион», госминистр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, передает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM.

Комментируя возможность того, что отношения и экономическое сотрудничество между Арменией и Грузией может сыграть связующую роль между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, грузинский министр отметил: «Это возможно, я даже в этом и не сомневаюсь. Конечно, ни о каких механизмах я сейчас говорить не могу, так как это — вопрос к экономистам. Но есть прекрасные примеры прибалтийских стран, Белоруссии. Экономика России и стран ЕС тоже взаимосвязаны, и если бы не было экономических санкций против России по поводу украинских событий, то взаимосвязь западных и восточных экономических моделей могла бы и продолжаться с успехом. Я уверен, что если экономические модели работали в восточном направлении, то они могут работать и в направлении Кавказа. У Грузии и Армении есть многовековые связи, которые намного сильней всяких центробежных сил. Эти уникальные связи между нашими странами, напротив, позволят выработать цивилизованные формы взаимодействия экономик ЕС и ЕАЭС на Кавказе тоже». Министр также отметил, что как Грузия может стать связующим звеном между Арменией и ЕС, так и Армения может связать Грузию с теми экономическими проектами, в которых она не участвует институционально.

Закареишвили также прокомментировал перспективы налаживания отношений между Грузией и Россией, отметив, что общественный запрос на урегулирование отношений с Россией в Грузии однозначно есть. «Нельзя из-за одного или двух регионов подвергать удару и другие регионы Грузии. Мы считаем, что должны подходить к вопросам дифференцированно. Наш принцип — работать там, где это возможно — себя оправдывает. Российский рынок открыт, довольно большое количество нашей винно-водочной продукции реализуется на российском рынке. Грузия все-таки аграрное государство, поэтому для населения российский рынок имеет значение. Но до окончательной нормализации грузино-российских отношений еще далеко», — подчеркнул министр.

Относительно отношения в Грузии к вопросу о членстве страны в Евразийском союзе министр подчеркнул, что подобных предложений или намеков Грузии от России не было. По словам Закареишвили, официальный Тбилиси и общественное мнение относятся к такой перспективе крайне отрицательно. «Мы уже подписали Договор об Ассоциативном членстве с ЕС и будем реализовывать проекты для адаптации грузинской экономики с европейской. Вопрос о возможном членстве Грузии в ЕАЭС даже и не обсуждается», — заявил чиновник.

Закареишвили также ответил на вопросы о возможности реэксплуатации абхазского участка железной между Грузией и Россией, подчеркнув, что в Тбилиси данный проект воспринимается как сугубо экономический. Отметив, что данный вопрос активно обсуждался на экспертном уровне и поднимался в Ереване и Сухум, министр отметил, что, по его мнению, «Москва холодно относится к такому проекту». «Мы также не настаиваем на нем. Потому что не все стороны видят в этом проекте сугубо экономический фактор. К примеру, Абхазию хотят вовлечь как политическую сторону проекта реэксплуатации железной дороги. Между Грузией и Россией подписан договор о вступлении России в ВТО, и там третьей стороны в лице Абхазии не было. Также должно быть и в этом проекте, если он все же будет фигурировать официально, то должен касаться грузино-российских отношений, без третьей стороны — Абхазии. Также должен подчеркнуть, что никаких переговоров и экспертных связей по этому поводу нет, и не было. У нас проект реэксплуатации железной дороги между Грузией и Россией воспринимается как сугубо экономический проект», — подчеркнул Закареишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу