В Грузии есть общественный запрос на урегулирование отношений с Россией — грузинский министр

Москва, 5 ноября 2014, 17:53 — REGNUM  Связи между Арменией и Грузией могут способствовать выработке форм взаимодействия экономик Евросоюза и Евразийского экономического союза на Кавказе, заявил 5 ноября в ходе интернет пресс-конференции, организованной исследовательским центром «Регион», госминистр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, передает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM.

Комментируя возможность того, что отношения и экономическое сотрудничество между Арменией и Грузией может сыграть связующую роль между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, грузинский министр отметил: «Это возможно, я даже в этом и не сомневаюсь. Конечно, ни о каких механизмах я сейчас говорить не могу, так как это — вопрос к экономистам. Но есть прекрасные примеры прибалтийских стран, Белоруссии. Экономика России и стран ЕС тоже взаимосвязаны, и если бы не было экономических санкций против России по поводу украинских событий, то взаимосвязь западных и восточных экономических моделей могла бы и продолжаться с успехом. Я уверен, что если экономические модели работали в восточном направлении, то они могут работать и в направлении Кавказа. У Грузии и Армении есть многовековые связи, которые намного сильней всяких центробежных сил. Эти уникальные связи между нашими странами, напротив, позволят выработать цивилизованные формы взаимодействия экономик ЕС и ЕАЭС на Кавказе тоже». Министр также отметил, что как Грузия может стать связующим звеном между Арменией и ЕС, так и Армения может связать Грузию с теми экономическими проектами, в которых она не участвует институционально.

Закареишвили также прокомментировал перспективы налаживания отношений между Грузией и Россией, отметив, что общественный запрос на урегулирование отношений с Россией в Грузии однозначно есть. «Нельзя из-за одного или двух регионов подвергать удару и другие регионы Грузии. Мы считаем, что должны подходить к вопросам дифференцированно. Наш принцип — работать там, где это возможно — себя оправдывает. Российский рынок открыт, довольно большое количество нашей винно-водочной продукции реализуется на российском рынке. Грузия все-таки аграрное государство, поэтому для населения российский рынок имеет значение. Но до окончательной нормализации грузино-российских отношений еще далеко», — подчеркнул министр.

Относительно отношения в Грузии к вопросу о членстве страны в Евразийском союзе министр подчеркнул, что подобных предложений или намеков Грузии от России не было. По словам Закареишвили, официальный Тбилиси и общественное мнение относятся к такой перспективе крайне отрицательно. «Мы уже подписали Договор об Ассоциативном членстве с ЕС и будем реализовывать проекты для адаптации грузинской экономики с европейской. Вопрос о возможном членстве Грузии в ЕАЭС даже и не обсуждается», — заявил чиновник.

Закареишвили также ответил на вопросы о возможности реэксплуатации абхазского участка железной между Грузией и Россией, подчеркнув, что в Тбилиси данный проект воспринимается как сугубо экономический. Отметив, что данный вопрос активно обсуждался на экспертном уровне и поднимался в Ереване и Сухум, министр отметил, что, по его мнению, «Москва холодно относится к такому проекту». «Мы также не настаиваем на нем. Потому что не все стороны видят в этом проекте сугубо экономический фактор. К примеру, Абхазию хотят вовлечь как политическую сторону проекта реэксплуатации железной дороги. Между Грузией и Россией подписан договор о вступлении России в ВТО, и там третьей стороны в лице Абхазии не было. Также должно быть и в этом проекте, если он все же будет фигурировать официально, то должен касаться грузино-российских отношений, без третьей стороны — Абхазии. Также должен подчеркнуть, что никаких переговоров и экспертных связей по этому поводу нет, и не было. У нас проект реэксплуатации железной дороги между Грузией и Россией воспринимается как сугубо экономический проект», — подчеркнул Закареишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.