Литва попросит у ЕС деньги для строительства собственного подземного газового хранилища

Вильнюс, 5 ноября 2014, 17:05 — REGNUM  На заседании правительства Литвы сегодня, 5 ноября, были представлены результаты длившихся в течение 5 лет исследований оборудования Сидеряйского подземного хранилища природного газа, подтверждающие, что в Литве есть все подходящие условия для оборудования подземного хранилища природного газа, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы.

«Латвия до сих пор не осуществила Третий энергетический пакет Евросоюза и не установила четкие и не дискриминирующие правила подхода третьей страны к Инчукалнскому газовому хранилищу, поэтому Литва параллельно рассматривает альтернативу хранения газа в Сидеряй, гарантируя необходимую финансовую помощь ЕС и участие региональных партнеров в таком проекте», — утверждает премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Результаты исследований показали, что геологическая структура Сидеряй подходит для оборудования подземного хранилища природного газа. Экономическая оценка показала, что выгоднее всего осуществлять проект, привлекая к финансированию средства ЕС и используя хранилище на нужды укрепления энергетической безопасности всего региона. Проведенный компанией анализ расходов и выгоды показал, что с финансовой точки зрения самая перспективная — альтернатива регионального хранилища объемом 500 млн кубометров.

Согласно исследованию, при строительстве такого хранилища часть его объема могла бы быть выделена на нужды рынка Польши, поскольку в этой стране используют в 5,5 раз больше природного газа, чем в Литве, в ней высокие потребность в хранении газа и уровень цен.

Предварительная общая инвестиция в такой проект — 1,081 млрд литов — 313,3 млн евро.

Напомним, в Литве начал работу плавучий терминал сжиженного природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.