Албанские партии Черногории требуют прекратить распространение газеты «Informer CG» за националистические высказывания

Балканы, 5 ноября 2014, 16:38 — REGNUM  Представители албанских партий в парламенте Черногории Генци Ниманбегу и Ник Джелошай обратились в прокуратуру страны с требованием наказать руководство газеты «Informer CG» за публикацию «оскорбительных для албанского народа» текстов.

Парламентарии обвиняют газету в нарушении Конституции страны, в частности, статьи 7, которая запрещает любые провокации или разжигание ненависти или нетерпимости по любому признаку, а также закона «О СМИ». Ранее депутаты оппозиционных фракций парламента также осудили публикацию и призвали суд запретить выход трех номеров газеты на территории Черногории.

Напомним, что 16 октября после остановки матча отборочного турнира Сербия-Албания ЧЕ-2016 из-за беспилотника с закрепленным на нем флагом «Великой Албании» газета «Informer CG» выпустила статью с заголовком «Šiptarska svinjarija» (что можно перевести как «Албанская гадость», причем был использован обиходный термин в названии албанской нации, используемый в разговорной речи в Сербии и Черногории — ИА REGNUM). Статья вызвала возмущение албанского населения, проживающего в Черногории, политиков и общественных объединений.

29 октября было возбуждено уголовное дело, однако суд и прокуратура пока не вынесли никакого решения, хотя и было признано, что словосочетание является оскорбительным.

Председатель парламента Черногории ранее Ранко Кривокапич ранее констатировал, что власти страны показали неспособность влиять на иностранные СМИ, а газета «Informer CG» является сербским изданием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.