Депутаты Ставрополья: регион уязвим для техногенных катастроф

Ставрополь, 5 ноября 2014, 16:36 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края считают необходимым привлечь внимание исполнительной власти к вопросам ликвидации и профилактики техногенных аварий. Такое мнение было высказано 5 октября на совещании в краевом парламенте, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе думы региона.

Как отмечалось, затянулась ликвидация последствий аварии в Промышленном районе города Ставрополя. Напомним, это чрезвычайное происшествие 28 октября оставило без света и тепла около 50 тыс. человек. 30 октября режим чрезвычайной ситуации был снят, однако лифты в многоэтажных домах не работают до сих пор. Предприниматели терпят убытки из-за простоя в работе в связи с отсутствием электричества.

Возмущение парламентариев вызвали как сроки ликвидации аварии, так и отсутствие резервных источников электропитания, необходимых в случае подобных ЧП. Поднималась также проблема компенсации убытков пострадавшим предпринимателям и горожанам.

«Жители северо-западного района на несколько дней остались без света. И это могло явиться почвой для возникновения криминогенных ситуаций. Многие жители в растерянности пытались дозвониться до районных администраций, но их постоянно переадресовывали в другие инстанции. У каждого муниципалитета должен быть конкретный план действий на случай возникновения подобной ситуации, потому что именно местные власти должны держать подобные ситуации под контролем», — процитировали ИА REGNUM заявление Кирилла Кузьмина в пресс-службе регионального отделения партии «СР».

Председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин отметил, что на территории краевого центра есть ещё одна точка, где чрезвычайная ситуация может возникнуть в любую минуту. Речь идёт о ливневом коллекторе, расположенном в районе завода автоприцепов. По словам представителя «Единой России», этот объект разрушается, что может привести к серьезным последствиям. Уже сегодня сооружение представляет угрозу для жизни людей, более гектара леса уничтожено под воздействием оползневых процессов.

О том, что может случиться с подобными объектами, наглядно свидетельствует ситуация в городе Невинномысске, где произошла авария на канализационном коллекторе. Она тоже стала предметом рассмотрения на совещании законодателей.

Депутаты Ставропольского края считают необходимым привлечь внимание исполнительной власти к вопросам ликвидации и профилактики техногенных аварий. Было решено проанализировать ситуацию, готовность муниципалитетов к подобным вызовам и выработать совместные меры, которые смогут обезопасить жителей Ставропольского края от подобных чрезвычайных происшествий.

Напомним, как сообщалось ранееИА REGNUM, 28 октября около 16:00 произошло возгорание трансформаторной подстанции «Северная». В итоге оказалась обесточенной северо-западная часть города, включая промзону. Без света остались порядка 50 тыс. человек и 13 социальных объектов. К ночи частично было возобновлено электроснабжение. Но 20 тыс. человек и детский сад оставались без света почти трое суток.

Отключение электроэнергии внесло коррективы в расписание рабочего времени ряда предприятий и организаций города, а также привело к транспортному коллапсу из-за остановки работы светофоров.

30 октября вечером в Ставрополе был снят режим ЧС, последствия аварии ликвидированы. Прокуратура Промышленного района Ставрополя проводит проверку по факту отключения. Ведомством внесено представление в ОАО «Теплосеть» с требованием создать необходимый запас резервного топлива для котельной, расположенной в зоне отключения света.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.