Эстонские СМИ: Бюджет 2015 года составлен правящими партиями в свете предстоящих выборов

Таллин, 5 ноября 2014, 16:31 — REGNUM  Доходная часть государственного бюджета Эстонии на 2015 год составляет 8,45 млрд евро и является рекордной за все время составления госбюджета страны. Об этом сегодня, 5 ноября, пишет эстонское издание «Деловые ведомости», напоминая, что проект бюджета на будущий год проходит первое чтение в парламенте Эстонии. Таким образом, доходная часть превышает показатели бюджета 2014 года на 7%.

Оптимизм правительства и поддерживающих его парламентских партий вызывает сомнения, отмечает издание, так как непонятно, откуда государство собирается получить деньги для такого роста. Экономическая конъюнктура ни внутри страны, ни за ее пределами этому никак не благоприятствует. Экономика Эстонии практически не растет, а оптимистичные цифры статистических показателей связаны с новой методологией подсчета.

Да, говорится в статье «Откуда деньги?», зарплаты растут, но не настолько, чтобы обеспечить устойчивый внутренний спрос, способный принести в казну столько налоговых средств. Ситуация на главных экспортных рынках также не сулит ничего радостного. Положение еще больше усугубляют российские санкции, отмена которых в ближайшем будущем маловероятна.

Как считает издание, всё или многое объясняется тем, что бюджет 2015 года — это бюджет года парламентских выборов. Нынешняя правящая коалиция, пришедшая к власти только весной 2014 года в результате правительственного кризиса, всеми силами пытается эту власть удержать и по результатам предстоящих выборов. Именно для этого, утверждает издание, в госбюджет пришлось закладывать финансирование всех, часто противоречащих друг другу предвыборных обещаний правящих партий. Сделать это без увеличения доходной части бюджета просто невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.