Президент Турции не приедет в Ереван 24 апреля — советник премьер-министра

Ереван, 5 ноября 2014, 16:21 — REGNUM  Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Армению 24 апреля 2015 года едва ли состоится, заявил недавно назначенный на этот пост советник премьер-министра Турции Этьен Махчупян в интервью турецкому изданию Ermenihaber.

«Посещение Армении 24 апреля является важным жестом, который до этого требует многих других жестов. Если они будут сделаны, то в этом случае, возможно, ситуация созреет, и президент поедет в Армению. Но, если быть реалистами, то я не думаю, что это возможно» — заявил Махчупян. Он отметил, что в 2015 году ожидается ужесточение позиции Еревана по Армянскому вопросу, и по этой причине Турция не сделает указанного жеста. «Многое нужно сделать. Часть этого должна сделать Турция, часть Армения. Если Армения просто пригласит и будет ждать, то я не думаю, что президент поедет», — подчеркнул советник главы турецкого правительства.

Махчупян также отметил, что не ожидает какого-либо прогресса в армяно-турецких отношениях в этом году, при этом, по его словам, вероятность прогресса вырастет с 2015 года. По его словам, в 2016 году произойдет ослабление напряженности между двумя странами, и после 100-летней годовщины Геноцида армян «возникнет энергия, направленная на взаимопонимание». Махчупян также отметил активизацию контактов между обществами двух стран, реализацию совместных проектов. Выделив положительные сдвиги в восприятии Турции со стороны рядовых граждан Армении, Махчупян отметил, что если ранее в Турции информация о наличии в роду армянина вызывала скорбь, то теперь наоборот радость. В то же время советник турецкого премьера подчеркнул невозможность немедленного урегулирования отношений двух стран, отметив в качестве факторов, тормозящих процесс, наличие вопроса Карабаха и азербайджанской нефти.

Махчупян также заявил, что бытующее в Армении мнение о первостепенной важности Армянского вопроса в Турции не соответствует действительности. «Если провести классификацию имеющихся в Турции проблем по степени их важности, то Армянский вопрос будет проблемой средней важности», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял участие в прошедшей 28 августа в Анкаре церемонии инаугурации новоизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. После церемонии, во время приема в честь руководителей делегаций Налбандян провел краткую беседу с Эрдоганом и передал новому президенту Турции официальное приглашение президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в мероприятиях в память жертв Геноцида армян в Османской империи в Ереване в день столетия этого преступления — 24 апреля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail