Армения приняла председательство в Межгоссовете СНГ по вопросам природных и техногенных катастроф

Москва, 5 ноября 2014, 16:03 — REGNUM  4-5 ноября в Ереване проходит 27-е заседание Межгосударственного совета стран-участниц СНГ по вопросам чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании обсуждаются, в частности, шаги, направленные на повышение продуктивности сотрудничества, а также вопросы, связанные с оперативным реагированием и устранением последствий чрезвычайных ситуаций.

Как отметил замдиректора Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян, важнейшим достижением проведения подобных встреч стало создание корпуса спасательных сил стран СНГ, объединившего межгосударственные силы быстрого реагирования для ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Еще одним важным аспектом взаимодействия станет создание Гуманитарного армяно-российского центра спасательного реагирования, силы которого смогут оказать содействие при чрезвычайных ситуациях в регионе. «Центр будет оснащен очень мощной техникой и снабжен большими резервами, благодаря чему возможно будет оперативно реагировать в случае чрезвычайных ситуаций в Армении и регионе», — сказал Григорян.

В ходе заседания было принято о передаче председательства в Межгосударственном совете стран СНГ по вопросам природных и техногенных катастроф от Кыргызстана Армении. Председателем МГС избран начальник Спасательной службы МЧС Армении, генерал-майор Сергей Азарян.

В повестку заседания включен вопрос совершенствования договоров и правовой базы для повышения эффективности деятельности стран СНГ в устранении последствий ЧС.

Большая важность придается сотрудничеству между соответствующими оперативными службами и кризисными центрами стран СНГ, что позволяет координировать межгосударственную работу в МЧС вышеназванных стран с помощью видеоконференций.

Отметим, что Межгосударственный совет стран СНГ по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера был создан 24 сентября 1993 года на Совете глав правительств Содружества Независимых Государств. Соглашение подписано государствами-участниками Содружества: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.