В Приангарье зону отдыха с уникальным климатом обязали очистить от мусора

Иркутск, 5 ноября 2014, 15:50 — REGNUM  Зону отдыха «Золотые пески», расположенную на берегу Ангары в Осинском районе Иркутской области, необходимо очисть от мусора. По итогам прокурорской проверки местные власти обязаны создать в этом месте полигоны для твердых бытовых отходов, сообщили ИА REGNUM в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре. Пока же природу с уникальным микроклиматом засоряют как многочисленные туристы, так и местные жители.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура провела плановую проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления в местности «Золотые пески» в Осинском районе недалеко от поселка Рассвет. Поводом стали негативные отзывы населения о нарушениях, царящих в этой зоне пляжного отдыха на реке Ангара. Социальные сети пестрят негативными отзывами о «Золотых песках», хотя это место обладает особым микроклиматом. Здесь расположен песчаный пляж протяженностью несколько километров, туристов встречает очень теплый климат, чистая прозрачная вода, которая существенно теплее, чем на Байкале. К этому можно добавить и отсутствие комаров, которые досаждают отдыхающим в других зонах отдыха.

Проверкой было установлено, что здесь имеется участок площадью более 50 га, который в свое время был переведен администрацией из земель сельхозназначения в земли особо охраняемых территорий и объектов и сдан в аренду ООО «Золотые пески». Было выявлено достаточно большое количество нарушений — несанкционированные свалки на арендованном земельном участке, наличие самовольных построек, самовольное занятие территории лесного фонда, граничащего с арендованным земельным участком.

"Прокуратура поручила Осинскому лесничеству и администрации района сделать GPS-отметки, чтобы установить принадлежность данных свалок. Свалки находятся как на территории лесного фонда, так и на арендованном земельном участке, — рассказал помощник прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Виталий Молоков.

Также были выявлены серьезные нарушения в части наличия на территории септиков — деревянных туалетов, у которых отсутствует водонепроницаемое дно. Все нечистоты уходят прямо в землю, а это, по словам помощника прокурора, недопустимо. «Мы направим требования о демонтаже всех септиков и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Мы обяжем организовать места накопления ТБО, разработать паспорта отходов и журналы учета их движения, а также отчитываться в управление Росприроднадзора об образованных, использованных и утилизированных отходах производства и потребления», — продолжил Виталий Молоков.

Прокуратура подала в суд иск с шестью требованиями ликвидировать две несанкционированные свалки, а также ликвидировать либо оборудовать в соответствии с санитарными правилами и нормами мусорные контейнерные площадки и 15 надворных туалетов, расположенных непосредственно вблизи домов отдыха и административных комплексов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.