Прокуратура Ставрополья взяла под контроль избиение до смерти пьяного посетителя кафе в Ессентуках

Ставрополь, 5 ноября 2014, 15:45 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края взят на особый контроль ход расследования жестокого избиения охранниками посетителя кафе, в результате которого он скончался. Главные виновники избиения арестованы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 ноября в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

По данным прокуратуры, вечером 6 сентября возле кафе «Шашлычный двор» два сотрудника частной охранной организации «СОБР» избили пьяного посетителя кафе, в результате чего через два дня посетитель умер на рабочем месте в столярном цехе в станице Ессентукской.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). 12 сентября предполагаемые виновники происшествия были задержаны и решением суда заключены под стражу. Прокурором вынесено постановление о привлечении к административной ответственности директора ООО ЧОП «СОБР» за административное правонарушение по факту нарушений лицензионных требований, в части оборота специальных средств. Административный материал направлен в суд для рассмотрения по существу.

Общественный резонанс инцидент приобрел благодаря тому, что видеозапись происшествия в Ессентуках была выложена в интернет и стала активно тиражироваться. На ролике видно, как посетителя кафе избили полицейские, когда усаживали его в служебный автомобиль. Полицейские прибыли по вызову администрации кафе после избиения посетителя сотрудниками ЧОПа.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, в СКР изучаются видеозаписи происшествия. Из материалов видно, что полицейские применили к посетителю кафе физическую силу после того, как задержанный разбил стекло в служебном автомобиле.

21 октября в администрации Ессентуков состоялась встреча представителей краевой власти с руководителями общественных организаций «Славянский Союз Ставрополья», общества афганцев, казачеством, депутатами, руководством Совета ветеранов и национально-культурной автономии «Арарат», где было вручено обращение губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову. В обращении, в частности, говорится о том, что правоохранительные органы пытаются переложить ответственность за происшедшее на «невиновных лиц». Они приводят данные о том, что посетитель-дебошир был передан полиции без серьезных телесных повреждений, а скончался от травм, полученых от полицейских.

«Один из задержанных охранников подал заявление в следственный комитет о проведении проверки в отношении сотрудников полиции и возбуждении в отношении них уголовного дела, однако никаких действий не проводится», — говорится в обращении.

В ответ на это в СКР подчеркнули: «Законность действий сотрудников полиции проверяется в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела. В случае получения достаточных данных, указывающих на признаки преступлений, в отношении полицейских будет возбуждено уголовное дело». Расследование происшествия продолжается.

Напомним, что это не единственный инцидент на Кавминводах, с учачстием частных охранников, произошедший на Кавминводах. 20 сентября 2014 года в городе Минеральные Воды в приемном покое больницы около трех десятков человек избили Анатолия Ларионова, после чего он умер в больнице. Выяснилось, что в инциденте участвовали сотрудники ЧОП «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений.

Преступление также вызвало серьезный общественный резонанс. В настоящее время предъявлены обвинения всем 26 задержанным фигурантам уголовного дела о массовой драке. Следствием установлены все 33 подозреваемых в совершении этих преступлений. После драки было смещено с постов все руководство города и района, руководство районной полиции, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края, Минераловодский межрайонный прокурор отправлен на пенсию.

Возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Халатность» в отношении трех полицейских, уволенных из правоохранительных органов после массовой драки в Минводах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса