Cмены всего кабинета министров Грузии пока ожидать не следует — грузинский эксперт

Тбилиси, 5 ноября 2014, 15:40 — REGNUM  Увольнение с занимаемой должности министра обороны Грузии, последовавшая за ним отставка госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и министра иностранных дел на данном этапе предпосылок для отставки всего кабинета министров и объявления парламентом доверия новому составу правительства не создают. Такого мнения придерживается грузинский эксперт Гия Хухашвили.

Как заявил эксперт ИА REGNUM, для этого в отставку должны уйти как минимум пять министров, и ресурсы у нынешнего правительства Грузии пока есть.

«Имеется определенная напряженность. Но Аласания допустил фатальную ошибку, связав свою персону со стратегическим выбором страны, и то, что два несоразмерных вопроса он поставил в один ряд, ослабило его позиции и нанесло удар по всей коалиции, так как он поставил под сомнение серьезность внешнеполитического выбора и развил теорию заговора в правительстве в отношении этого выбора. Так государственные деятели не поступают», — отметил Гия Хухашвили.

Относительно дальнейшего развития событий эксперт пояснил, что признаков сформированного политического кризиса он пока не видит и считает, что у власти имеется ресурс действий для стабилизации ситуации в стране.

Вероятность того, что от коалиции отколются и перейдут в альтернативный лагерь президент Георгий Маргвелашвили и Республиканская партия, по мнению Гии Хухашвили, минимальна.

Как известно, 4 ноября Ираклий Аласания выступил с политическим заявлением и в связи с арестами чиновников министерства обороны заявил, что правительство отклоняется от курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили сообщил об отстранении Аласания с поста министра. Вечером 4 ноября об отставке заявил и соратник Аласания — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, а 5 ноября об отставке заявили министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail