В Хакасии появился еще один памятник природы

Абакан, 5 Ноября 2014, 15:38 — REGNUM  Памятник природы «Уйтаг» появился в Хакасии. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском Госкомитете по охране объектов животного мира и окружающей среды.

Работа над созданием особо охраняемой природной территории регионального значения началась весной прошлого года. Как уточнили в Госкомитете, помимо публичных слушаний и подготовки материалов комплексного эколого-экономического обоснования по созданию памятника природы «Уйтаг», требовались продолжительные по времени экологическая экспертиза и процедуры согласования с правовыми ведомствами.

Природному комплексу в Аскизском районе присвоен статус особо охраняемой территории регионального значения — памятника природы «Уйтаг». Он назван так в честь культового горного массива. В переводе с хакасского Уйтаг означает «сложенная гора».

«Горные выступы действительно напоминают развернутую книгу, на камнях которой наблюдаются останки древней растительности — окаменелые листья, стебельки и ветки, спрессованные под действием песка и воды. По подсчетам палеонтологов, возраст у данных находок более 400 млн лет. Наличие уникального природного комплекса геологического значения, а также удобное географическое расположение „Уйтага“ (вблизи Аскизского тракта, в 60 км от Абакана) — все это обуславливает перспективы развития экологического туризма на данной территории», — сказали в Госкомитете.

Режим особой охраны, установленный в «Уйтаге», предполагает ряд запретов. В частности, запрещено ведение деятельности, наносящей ущерб природному достоянию и культурному наследию памятника; вырубка и выжигание растительности; загрязнение и засорение территории; строительство различного рода сооружений и т. д. Проведение научных, эколого-просветительских и досуговых мероприятий возможно при условии предварительного согласования с дирекцией по особо охраняемым природным территориям Хакасии.

Территория «Уйтага» простирается на 235 га, ее границы обозначены специальными информационными аншлагами. «Госкомитет занимается развитием системы особо охраняемых природных территорий в рамках республики. На сегодняшний день система ООПТ насчитывает четыре заказника, один природный парк и пять памятников природы, включая „Уйтаг“. Мы уверены, что организация в Аскизском районе памятника природы „Уйтаг“ будет способствовать сохранению и улучшению естественного состояния выбранного природного комплекса, ограничит антропогенное вмешательство, введет цивилизованный режим посещения данной территории, позволив тем самым сохранить редкие и уязвимые растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия. Историко-культурная и эколого-просветительская ценность „Уйтага“ в будущем ляжет в основу развития экологического туризма в данной местности», — отметил председатель Госкомитета Виталий Харитоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?