В строительстве исламского центра в Ингушетии поможет Союз мусульманских ученых

Магас, 5 ноября 2014, 15:24 — REGNUM  Строительству исламского центра в столице Ингушетии Магасе окажет содействие всемирный Союз мусульманских учёных. О готовности принятия участия в реализации проекта заявил генеральный секретарь организации шейх Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги в ходе своего визита в Ингушетию, сообщили ИА REGNUM 5 ноября в пресс-службе главы региона.

Делегация Союза мусульманских учёных посетила крупнейший исламский центр, строящийся в Магасе. В ходе осмотра объекта гостей сопровождали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и сенатор Ахмет Паланкоев. Руководитель региона сообщил, что кроме Соборной мечети на восемь тысяч молящихся на территории в 20 га предполагается построить исламский университет на 300 посадочных мест, музей исламской культуры, парковую зону, стоянку на 2500 машин, общежитие для студентов, гостиницу, культурно-досуговый центр. Кроме того, будут построены кадият, здание Духовного управления мусульман РИ.

По словам Ахмета Паланкоева, место для строительства исламского центра и главной Соборной мечети республики выбрано таким образом, чтоб каждый въехавший в столицу Ингушетии смог увидеть величественные сооружения на фоне гор.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, торжественное мероприятие по закладке первого камня в основание Соборной мечети и исламского учебно-культурного центра состоялось 20 апреля 2011 года. Реализация проекта состоит из двух этапов: первая очередь — мечеть, минареты, соборная площадь и парковки, закладка парка; вторая очередь — университет, общежитие, духовное управление, культурно-торговый центр, инфраструктура и коммуникации. Изначально предполагалось, что срок реализации проекта составит 2,5 года. Площадь застройки мечети 11000 кв. м, диаметр купола 50 м, высота минаретов 64 м.

Для строительства центра в Ингушетии был создан специальный фонд «Азан», который совместно с муфтиятом Ингушетии, правительством республики при участии Комитета РИ по архитектуре и градостроительству объявил открытый конкурс на разработку архитектурной концепции «Комплекса Соборной мечети в городе Магас Республики Ингушетия». Архитектурное решение комплекса должно отражать традиции башенной культуры горной Ингушетии и стать архитектурной доминантой Магаса.

Ранее об оказании помощи в строительстве исламского центра также заявило Государство Катар. Прибывшая для обсуждения вопроса финансирования исламского комплекса в Ингушетию в июне 2014 года делегация Катара, возглавляемая председателем управления по исламским делам, руководителем комиссии по зарубежным проектам Халед Шахином аль-Ганемом, подтвердила готовность оказать Ингушетии содействие в строительстве исламского комплекса, договоренность о котором была достигнута в марте текущего года во время дружеского визита в Катар делегации Ингушетии во главе с членом Совета Федерации, председателем попечительского совета фонда «Азан» Ахметом Паланкоевым.

Напомним, всемирный Союз мусульманских учёных — независимая организация, которая не подчиняется воле ни одного правительства. Штаб-квартира организации находится в Катаре. По словам генерального секретаря Союза шейха, доктора Али-Муха ад-дин аль-Карадаги, организация завоевала международный авторитет за то, что стала источником достоверной информации не только в мусульманском мире, но и в других странах. «На плечах мусульманских ученых лежит большая тяжесть нести и донести чистый ислам, тот, который должен быть, который должен распространяться. Это большая ответственность и честь одновременно», — отметил шейх на встрече с главой Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.