Эксперты: Ситуация на рынке недвижимости Москвы всё больше напоминает 2008 год

Москва, 5 ноября 2014, 15:15 — REGNUM  Ситуация на финансовом рынке, сложившаяся в октябре — систематическое ослабление рубля и рост курса доллара — определила специфическое поведение рынка недвижимости Московского региона, отмечают аналитики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU), подобные условия всегда создают стрессовое напряжение у граждан, обычно выливающееся в повышенный спрос на недвижимость. Поэтому довольно примечательно, считают эксперты, что этой осенью цены на недвижимость в Москве и Подмосковье почти перестали отыгрывать ослабление национальной валюты и даже частично расти вслед за долларом. Если весной квадратный метр отыгрывал ослабление рубля примерно наполовину, то сейчас прирост рублевых цен стал минимальным, а цены в долларовом выражении снизились почти в той же пропорции, что и вырос доллар.

Долларовый индекс стоимости жилья снизился за октябрь более чем на 4% и составил 4667 долларов за кв. метр против 4863 долларов месяцем ранее. Еженедельный индекс достиг к последней неделе октября еще более низкой отметки — 4552 долларов. До такого уровня индекс цен ни разу не опускался за все посткризисные годы. В этом смысле развитие ситуации не только в экономике в целом, но и на рынке недвижимости все больше напоминает 2008 год, констатировали эксперты.

Динамика цен на квартиры в Москве в октябре по типам жилья и по географии оказалась вполне предсказуемой и полностью соответствующей периодам существенного роста курса доллара к рублю. Дешевые типы квартир ушли в наибольший минус, а дорогой сегмент, продавцы которого традиционно пытаются привязаться к доллару, в большей степени пытается демонстрировать устойчивость. По округам наибольшую устойчивость продемонстрировали наиболее дорогие и престижные Центральный округ и Юго-Западный округ.

«Впрочем, повышенная устойчивость дорогого сегмента в первые месяцы после существенного ослабления рубля оказывается лишь видимой, — отметили авторы исследования. — Дорогой сегмент более инертен, продавцы дорогих квартир чаще склонны индексировать цены по доллару и дольше ждать продажи своей квартиры. Но после 2008 года даже в элитном сегменте покупатели уже не готовы переплачивать, поэтому спустя время коррекция цен на дорогие квартиры оказывается примерно такой же, как и в сегменте экономкласса, только происходит она позже».

Традиционно ослабление рубля воспринимается негативно и рассматривается как руководство к активным действиям по спасению сбережений, однако для рынка недвижимости, как и для прочих реальных секторов экономики, умеренное ослабление рубля вполне позитивно, подчеркнули аналитики. К концу 2008 года рубль ослаб по отношению к доллару примерно в той же пропорции, что и сейчас, напомнили они. «Падение долларовых цен на недвижимость в 2008-2009 годах было существенным — около 30-40% в зависимости от объекта. Однако за счет ослабления рубля снижение рублевых цен составило только около 10%, на уровне торга или „праздничных скидок“. Это позволило большинству застройщиков не разориться, а достроить новые дома. Более того, после панической осени 2008 года рубль отыграл назад 60% прежних потерь, — отметили авторы исследования. — Проще говоря, ослабление рубля (как и национальной валюты любой другой страны в период сложной ситуации) имеет „эффект батута“, позволяющего сгладить основной удар. Потом обычно происходит обратное движение, возвращающее часть потерь национальной валюты, но главное, что в итоге остается работающим производство и строительство».

По мнению руководителя IRN.RU Олега Репченко, в нынешней ситуации ослабление рубля, возможно, и не следует рассматривать как серьезную проблему. «В отношении рынка недвижимости оно стабилизирует рублевые цены и позволяет застройщикам жилья достроить дома, а покупателям — получить оплаченные квартиры. Что же касается падения долларовых цен на недвижимость — то это неизбежный процесс, — считает аналитик. — Еще кризис 2008 года показал, что попытка привязать цены к доллару больше не работает и обречена на провал. Поэтому при намерении продать квартиру привязка цены к доллару приведет лишь к потере времени — у покупателей сейчас нет возможности потянуть цену в долларе, зато становится все больше альтернатив для покупки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия