Еврокомиссия: вместо компенсаций фермерам, деньги пойдут на борьбу с Эболой

Рига, 5 ноября 2014, 14:38 — REGNUM  В течение трех ближайших недель будет утвержден бюджет ЕС на 2015 год, в котором деньги, предусмотренные для компенсаций предприятий, пострадавших от контрсанкций РФ, потратить на борьбу с вирусом Эбола, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 ноября, в бюро депутата Европарламента от Литвы Брониса Ропе.

Европарламентарии Литвы, Латвии и других стран уже написали письмо протеста Еврокомиссии и министру финансов председательствующей в ЕС Италии по поводу намерения Комиссии выделить резервные средства на сельское хозяйство 2015 г. (около 400 млн. евро) на другие области, включая борьбу с вирусом Эбола. Соответствующее предложение пересмотреть использование резервного фонда Комиссия представила Совету и Парламенту Европы.

Как сказал подписавший письмо протеста член Европарламента Бронис Ропе, «старания ЕС выделить средства на управление мировыми гуманитарными кризисами приветствуются, но во время российского эмбарго совершенно неприемлемо использовать для этого средства из сельскохозяйственного резерва. Такие страны, как Литва, Латвия, Эстония, Польша, Финляндия больше всего пострадали от российского эмбарго, и они все еще ждут решений Комиссии. Производители молока этих стран все еще не получили ясный сигнал, как будут компенсированы понесенные огромные убытки. Если средства сельскохозяйственного резерва на 2015 год будут использованы еще в конце этого года, у нас не будет даже теоретической возможности помочь фермерам».

В письме, подготовленном бывшим министром иностранных дел Латвии, европарламентарием Сандрой Кальнете, которое подписал Бронис Ропе, утверждается, что ЕС должен выделить приоритет принципу солидарности и предоставить честную компенсацию странам-членам и секторам, больше всего пострадавшим от эмбарго. В принятой ранее резолюции ЕП утверждалось, что дипломатическая позиция оказала значительное и неожиданное воздействие на сельское хозяйство ЕС, поэтому солидарность с производителями и всеми сельскими жителями должна остаться в списке приоритетов ЕС. В свою очередь фермеры стран Прибалтики еще в сентябре обратились в ЕК с просьбой признать особенное положение экономики стран Прибалтики и учредить специальный фонд для хозяйства этих стран, который терпит непропорциональные убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail