Кабмин Страуюмы обнародовал свои цели на четыре года (Латвия)

Рига, 5 ноября 2014, 14:32 — REGNUM  В Латвии второе правительство Лаймдоты СтрауюмыЕдинство») обнародовало декларацию, в которой изложена программа действий на следующие четыре года. Портал Delfi изучил этот 18-страничный, состоящий из 183 пунктов документ, и нашел несколько интересных моментов.

Следует отметить, что, по мнению многих экспертов, декларация носит очень общий характер — в ней много глаголов в сослагательном наклонении и мало цифр. Лаймдота Страуюма неоднократно говорила, что «сверхцель» правительства — повышение уровня благосостояния жителей в стране. В частности, это означает:

— средний прирост ВВП на душу населения в течение трех лет — 5%;

— обеспечение позитивного прироста населения к 2020 году;

— продолжительность здоровой жизни к 2017 году — 56 лет для мужчин и 60 лет для женщин;

— снижение риска бедности для многодетных семей до 30%;

— рост уровня занятости до 73% к 2017 году.

Правительство хочет улучшить собираемость налогов, обещает прогнозируемую налоговую политику и активно бороться с теми, кто налоги не платит. Кабинет министров планирует добиться развития небанковских, альтернативных форм кредитования с использованием финансовых инструментов в кооперативном секторе. Также планируется обеспечить доступность гарантий по кредитам для приобретения первого жилья.

Правительство обещает вести мониторинг конкурентоспособности и исправлять обнаруженные недостатки. Бизнесменам обещают самую разную поддержку: от долгосрочных экспортных гарантий до выделения грантов на профессиональное обучение. К государственным закупкам не будут допускать офшоры и предприятия, в которых средний уровень зарплаты существенно ниже отраслевого.

Стратегические предприятия останутся в собственности государства (читай: приватизации Latvenergo или железной дороги не будет). Административную нагрузку планируется регулярно оценивать и снижать.

Среднее образование (12 классов) хотят сделать обязательным — либо школьным, либо, после 9 класса, средним техническим. Педагогам обещают новую модель оплаты труда, чтобы в эту сферу шли самые целеустремленные и знающие люди. На уровне школ главное внимание должно уделяться точным наукам, а молодежь будут стимулировать к выбору профессий, связанных с наукой и техникой.

Вузы, если верить декларации, ждет новая модель финансирования, которая основана на оценке качества обучения. Для этого будет создано Национальное агентство аккредитации высшего образования.

Правительство Страуюмы, кроме традиционной энергоэффективности, не допустит генетически модифицированные продукты на столы латвийцев. Будет разработана долгосрочная стратегия использования торфа. Газовый рынок будет открыт с 2017 года, а рост цен на электричество планируется каким-то образом сделать безболезненным для предприятий-экспортеров.

Обещается постепенное увеличение финансирования и жесткий контроль качества ремонтных работ автодорог. Среди других приоритетов — развитие портов, доступный на всей территории страны широкополосный интернет и железнодорожный проект Rail Baltica.

С 2015 года минимальная зарплата вырастет на 20 евро. Рост продолжится и в дальнейшем. С 2016 латвийцев ждет прогрессивный необлагаемый минимум. Для тех, кто получает маленькую зарплату, необлагаемый минимум будет выше, для тех, кто получает значительно больше средней зарплаты по стране, необлагаемого минимума не будет.

На здравоохранение будут выделять больше средств. Планируется создание единой электронной системы для медицинской информации, причем она будет доступна и пациентам. Предусматривается индексация пенсий. Взносы в пенсионные фонды останутся, как минимум, на нынешнем уровне.

Задумано создание демографической «дорожной карты» (что нужно сделать для того, чтобы в стране выросла рождаемость, а эмигранты начали возвращаться). Предполагается введение политики «третьего ребенка».

Предполагается работать над укреплением роли госязыка, особенно в СМИ и на рынке труда. Обещается расширение поддержки представителей нацменьшинств. Будет разработана государственная политика в сфере СМИ, которая включает в себя, в том числе, и «ограничение вещания враждебных по отношению к Латвии программ».

Страну ожидает реформа системы административных нарушений. Будет введена система электронного надзора над осужденными («браслеты»). Планируется создать систему защиты и поддержки жертв преступлений. Правительство обещает закончить расследование трагедии в Золитуде и параллельно модернизировать систему гражданской обороны. Система выдачи видов на жительство «будет пересмотрена в соответствии с интересами национальной безопасности страны».

К 2020 году расходы на оборону вырастут до 2% от ВВП. Информационное пространство будет укреплено при помощи поддержки «содержания, направленного на сплочение общества». Будет создана эффективная система мобилизации.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сегодня представители партий «Единство», Союз «зеленых» и крестьян и VL-ТБ/ДННЛ подписали коалиционный договор и декларацию нового правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили