Литовские консерваторы от имени правительства Литвы хотят пригласить Украину в НАТО и Евросоюз

Вильнюс, 5 ноября 2014, 14:22 — REGNUM  Партия «Союз Отечества» — Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) сегодня, 5 ноября, потребовала у правительства Литвы утвердить конкретный план помощи Украине, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

По мнению председателя СО-ХДЛ, лидера парламентской оппозиции, экс-премьера Андрюса Кубилюса, последние события на Украине — выборы в самопровозглашенных республиках, сведения о якобы приближении вооруженных сил России к границам Украины — свидетельствуют, что кризис не прекращается. Вину за это Кубилюс традиционно возложил на Россию.

«Если агрессия России не остановится на Украине, если Путину будет позволено добиться долгосрочных военных и политических побед на Украине, проиграет не только Украина. Проиграем мы все. Чтобы избежать этого, Литва может и должна инвестировать в поддержку Украины гораздо больше, чем раньше. У Литвы должна быть долгосрочная стратегия поддержки Украине, которая поможет нам самим понять, чем и как Литва может помочь и помогает Украине. Такая стратегия должна включать в себя меры в различных областях, от традиционной дипломатической поддержки до помощи украинской армии, ее обучения и обмундирования. Такая стратегия должна включать в себя и нашу поддержку реформам на Украине, и старания использовать возможности, которые нам дает наше членство в ЕС и НАТО, чтобы призвать партнеров присоединиться к новому плану Маршалла и утвердить перспективы членства Украины в этих организациях», — говорится в обращении СО-ХДЛ к руководству Сейма и правительства Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.