Эксперт: Латвия перестала интересовать китайцев

Рига, 5 ноября 2014, 14:15 — REGNUM  Глава латвийской юридической фирмы «Падва, Паринов и партнеры» Михаил Паринов сообщил агентству LETA, что после того, как с 1 сентября в Латвии вступили в силу поправки к «Закону об иммиграции», к этой стране потеряли интерес жители Китая.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, программа «виды на жительство в обмен на инвестиции» вступила в силу в июле 2010 года. Она предусматривала получение иностранцами временного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии сроком до пяти лет, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики. В частности, ВНЖ можно было получить, если претендент приобрел хотя бы одну недвижимую собственность в Риге или республиканских городах общей суммой сделок не менее 100 тыс. латов (142,288 тыс. евро). Или недвижимую собственность за пределами Риги и республиканских городов, сумма сделок по которой равняется не менее 50 тыс. латов.

Однако, с 1 сентября вступили в силу законодательные поправки, согласно которым пороговая сумма покупки для получения ВНЖ «подросла» до 250 тыс. евро. Как рассказал Михаил Паринов, 80% китайских инвесторов покупали объекты по прежней самой низкой допустимой цене — 70 000 евро. Виды на жительство в Латвии на новых условиях китайцев не интересуют, так как за такие же деньги можно купить недвижимость и получить ВНЖ на Кипре.

«Они были значительным слоем покупателей и занимали в последнее время второе место вслед за россиянами. Правда, китайцы покупали недвижимость в Латвии для сдачи в аренду, и только очень малое количество из них селились здесь сами. Возможно, китайских инвесторов мы потеряли навсегда», — сказал Паринов.

На вопрос, кого еще коснулись упомянутые поправки, Паринов ответил: «Те, кто развивал проекты с квартирами в ценовой категории от 145 000 до 170 000 евро, теперь не знают, что с ними делать, поскольку для местных жителей эти проекты слишком дороги, а нерезидентам больше не интересны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail