Киев прекращает финансирование Донбасса

Киев, 5 ноября 2014, 14:19 — REGNUM  «Пока территории Донбасса будут контролировать самозванцы, правительство Украины туда финансы не будет предоставлять», — заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании правительства сегодня, 5 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Яценюк привел следующую статистику: «Общий объем дотаций Донецкой области из центрального бюджета составляет 37 млрд грн, Луганской области — 19,8 млрд грн. В частности, по Донецкой области территории, контролируемые „террористами“, нуждаются в дотациях из украинского бюджета в 19,6 млрд грн, по Луганской области — 14,6 млрд грн. Уберутся они прочь с территории Донецка и Луганска — мы безотлагательно вернем контроль над территориями и выплатим каждому человеку ту социальную льготу, на которую он имеет право», — сказал Яценюк. Он считает, что осуществлять выплаты в Донбассе нельзя потому, что «деньги до людей не дойдут, их украдут российские бандиты». «Я официально заявляю… до того момента, пока территории Донецкой и Луганской областей будут контролироваться самозванцами, — центральный бюджет не будет туда отправлять средства», — резюмировал премьер.

Вместе с тем он заявил, что правительство Украины приравняет выплаты при потере кормильца для семей работников правоохранительных органов, которые погибли в зоне «АТО», к выплатам семьям погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины. «Сейчас выплата семьям погибших военнослужащих составляет 609 тысяч гривен, семьям работников правоохранительных органов — 150 тысяч гривен. Сегодня мы принимаем решение, чтоб выплаты были у всех одинаковые — 609 тысяч гривен… Осознаю, что деньгами человеческое горе нельзя уладить, но это обязанность государства перед семьями», — заявил Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины президент Порошенко не исключил, что Киев ужесточит энергетический режим по отношению к ДНР и ЛНР. «Украина… продолжает обеспечивать эти территории электроэнергией и газом. Мы продолжаем нести бремя, не получая ни копейки ни за электроэнергию, ни за газ. Продолжаем отапливать Донецк и Луганск в условиях минусовых температур. Хотя, по закону, мы уже давно должны были отключить и отопление, и энергообеспечение», — сказал Порошенко. Сегодня на заседании правительства Яценюк заявил по этому поводу следующее: «Там наши граждане. Правительство не даст этим людям замерзнуть. Это приведет к гуманитарной катастрофе, так что мы будем поставлять туда газ и электроэнергию… Однако, сразу после возобновления Украиной контроля на этих территориях сумма средств, накопленная в правительстве для выплат социальных льгот и субсидий, будет уменьшена на стоимость электроэнергии и газа, который сейчас поставляется на Донбасс. Думаю, что это справедливо».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.