Последствия ЧП от взрыва газа в жилом доме полностью устранены: мэрия

Пермь, 5 ноября 2014, 14:08 — REGNUM  В Перми сегодня, 5 ноября, завершил работу оперативный штаб по ликвидации последствий взрыва жилого дома в Орджоникидзевском районе по адресу Сухумская, 6а. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии. Как отметил заместитель главы городской администрации Николай Уханов, все службы сработали слаженно.

По его словам, на объекте работали эксперты НИИ «Стрела» из Екатеринбурга, которые привлекались по линии МЧС. По их заключению, дом не подлежит восстановлению. Однако предстоит еще исследовать фундамент здания. Дальнейшая судьба здания решится 10 ноября. Предварительный осмотр места происшествия показал, что все конструкции дома находятся в аварийном состоянии. В результате взрыва полностью разрушены восемь квартир.

Следствием установлен эпицентр взрыва. По предварительной версии, обрушение произошло в результате взрыва, вызванного утечкой бытового газа, эпицентр которого находился в квартире на третьем этаже дома. Доказательств срабатывания взрывных устройств не обнаружено. В ходе расследования, допрошено более 90 свидетелей, расследование продолжается.

В администрации Перми корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что всем жильцам дома предложено временное размещение в детском лагере «Звездный», однако все люди разъехались по родственникам.

Напомним, что взрыв в многоквартирном жилом доме в микрорайоне Голованово произошел 3 ноября в 08:28 местного времени (06:28 мск). В результате ЧП погибли молодой мужчина и пожилая женщина. Ранеными признаны семь человек, четверо из них от госпитализации отказались. По данным мэрии, 3 ноября из стационара выписан один из пострадавших. Таким образом, по состоянию на 5 ноября в больницах Перми находятся двое пострадавших при взрыве человек. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, второго — легкой степени тяжести.

По факту взрыва в многоэтажке возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Назначены судебно-медицинские экспертизы для установления причин смерти погибших, судебно-криминалистические экспертизы для выяснения конкретных причин обрушения здания. Сейчас на месте аварии работают сотрудники следственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.