Близ церкви XII века под Великим Новгородом вновь идёт строительство

Великий Новгород, 5 ноября 2014, 14:10 — REGNUM  Под Великим Новгородом, близ церкви Спаса на Нередице XII века — одного из самых известных памятников древнерусской культуры, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — вновь ведётся строительство. Об этом ИА REGNUM сообщил сегодня, 5 ноября, председатель Новгородского общества любителей древности (НОЛД) Сергей Трояновский.

По его словам, накануне он обнаружил в 180 метрах от церкви «форсированное строительство деревянного дома в полтора этажа из бруса». «Владельцы участка показали мне Градостроительный план, выданный 17.09.2014 администрацией Новгородского района, в котором в п. 3.2. „Наличие объектов культурного наследия“ прямо указано: „Не имеется“», — рассказал Трояновский.

По его словам, это не соответствует действительности. "В границах Нередицкого холма существует стоящий на государственном учёте объект археологического наследия «Селище, VIII — XIII вв». «Кроме того, строящийся объект нарушает зону визуального восприятия и ландшафтного окружения Нередицкой церкви, являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, в отношении которой действует установленные международными нормами права понятие „буферная зона“», — отметил председатель НОЛД в письме к председателю комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светлане Кузьменко, которую просит вмешаться в ситуацию и применить предусмотренные законодательством РФ меры по безотлагательной остановке строительных работ для дальнейшего разбирательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это уже не первый случай строительства близ Нередицкого холма в этом году, вызвавший возмущение общественности. Летом у подножия холма археологи обнаружили построенную баню, а также искусственный пруд, выкопанный в культурном слое, относящемуся к поселению на Городище. Как установил суд, участок в районе церкви Спаса на Нередице был предоставлен администрацией Новгородского района жительнице Санкт-Петербурга в аренду сроком на 49 лет. В октябре Новгородский районный суд по иску прокуратуры обязал арендатора участка привести его в первоначальное состояние.

Отметим также, что 18 сентября 2014 года Министерство культуры РФ объявило открытый конкурс на выполнение работ по разработке проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса в Нередицах, 1198 г.»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.