Студенческие скверы появятся в Омске

Омск, 5 ноября 2014, 14:09 — REGNUM  Мэр Омска Вячеслав Двораковский принял участие в заседании совета ректоров высших учебных заведений. Он обратился к ректорам и студентам вузов Омска с предложением поддержать концепцию дальнейшего развития города согласно утвержденной модели «Город-сад».

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Омска, студентам предложили не только взять шефство над зелеными территориями в районе университетов, участвуя в уборке и благоустройстве скверов, но и придумать малые скульптурные формы, новый облик, который бы отражал дух того или иного вуза.

В качестве примера был приведен опыт работы в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. «В 2013 году администрацией города было подписано соглашение, по которому шефство над сквером взял на себя Омский государственный университет путей сообщения, — напомнил Двораковский. — За бюджетные деньги мы создали проект благоустройства сквера, затем смогли договориться с ОАО „Омскводоканал“, чтобы они восстановили ограждение территории, другие бизнесмены взяли на себя затраты по асфальтированию дорожек парка, оно будет проведено следующим летом, а студенты ухаживают за этой территорией, проводят там свои мероприятия». Мэр предложил ректорам омских вузов поддержать инициативу по созданию студенческих скверов.

Как уточнили в мэрии, большинство членов Омского совета ректоров согласились с инициативой администрации города: «Сейчас будут налаживаться деловые контакты, определяться участки, которые будут переданы студенческой молодежи, создаваться технические задания для проектов благоустройства этих территорий».

Координатором городской карты проектов назначат представителя Общественной проектной мастерской «Ноев ковчег» Сергея Ганчарука. «У каждого вуза есть своя изюминка, свои традиции, своя история, которые они смогут воплотить в этих скверах. Молодежь, называя причины, по которым они выбирают жизнь в других городах, часто называют интересную городскую среду. Мы предлагаем студентам проявить свою креативность, создать такие парки, в которых им самим захочется приходить, которые они будут любить и беречь», — сказал Ганчарук.

«Мы думали об этом фактически параллельно с мэром. У нас перед главным корпусом на набережной Тухачевского, 14, есть, во-первых, сквер, а, во-вторых, есть зона, находящаяся около Иртыша, которая будет как-то обустраиваться. Мы даже проводили конкурс, хотели назвать его либо Студенческий сквер, либо Учительский сквер. Мы думаем, что здесь не только должна проходить дорожка, но и высаживаться деревья, цветы. Тем более у нас есть биологический факультет, который мог бы принять в этом участие. Идея студенческого сквера интересная. У нас в университете проводился такой опрос, студенты поддерживают эту инициативу», — отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM проректор по инновационной и международной деятельности Омского государственного педуниверситета Надежда Чекалева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.