В Литве предлагают ограничить кредитование городов-банкротов

Вильнюс, 5 ноября 2014, 14:00 — REGNUM  Литовский либерал Ремигиюс Шимашюс предлагает Министерству финансов Литвы внимательно пересмотреть те самоуправления, которые злонамеренно не сокращают долги и по-прежнему тратят миллионы, беря кредиты за счет жителей города, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 ноября, в Сейме Литвы.

Шимашюс зарегистрировал в Сейме предусматривающие это поправки к закону о финансовых показателях бюджетов государства и самоуправлений 2015 года. «Вильнюсское самоуправление — лучший пример того, как собираемые с жителей налоги выделяются не на улучшение жизни, а просто тратятся на воздух — в виде новых самолетов и т.д.», — считает политик.

Зарегистрированные в Сейме предложения к бюджету государства и самоуправлений 2015 года утверждают предохранители, предотвращающие путь безответственному увеличению долга самоуправлений. Самоуправления, долги которых составляют более 40% доходов бюджета и государственных дотаций, в 2015 году смогут брать в кредит только на проекты, финансируемые из фондов ЕС и других источников.

Другой предохранитель — самоуправления, которые не уменьшат долги согласно показателям, утвержденным в бюджете государства и самоуправлений 2014 года, новые кредиты и другие обязательства смогут принимать, только получив разрешение Министерства финансов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, столица Литвы Вильнюс на грани банкротства. Об этом 15 октября на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам заявил вице-мэр Вильнюса Ромас Адомавичюс. Вильнюсские власти просят Минфин увеличить размер налоговых сборов, собираемых в столице Литвы, перечисляющихся в городской бюджет. В настоящий момент 48% собираемого подоходного налога поступает в бюджет столицы Литвы. Вильнюсские власти подчеркивают, что ситуация настолько плохая, что банки перестали кредитовать город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail