Россия способна создавать собственные интеллектуальные транспортные системы — МАДИ

Москва, 5 ноября 2014, 13:45 — REGNUM  В России существует несколько высокотехнологичных продуктов в сфере интеллектуальных транспортных систем (ИТС), которые составляют достойную конкуренцию западным разработкам, заявил 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM профессор МАДИ, заведующий кафедрой «Организация и безопасности движения» Султан Жанказиев.

«Как минимум две системы сразу приходят на ум: первое — это система диспетчеризации на общественном транспорте. Исторически у нас это очень востребованная транспортная услуга, мы начали раньше всех заниматься этим с использованием ГЛОНАСС. На сегодняшний день это едва ли не самая конкурентная система, я ответственно это говорю, — заявил ученый. — Есть заинтересованность в Европе, в Индии. Проблема была в том, как то донести до мирового профессионального сообщества, сейчас она решена».

Еще одна разработка — приоритетное право проезда для общественного транспорта — внедрена в ряде субъектов РФ, в том числе — в столице Татарстана. Расписание движения общественного транспорта там интегрировано в систему регулирования светофоров таким образом, что городской транспорт всегда проезжает на зеленый сигнал и не теряет время на стояние у светофора. «Это существенно повысило привлекательность общественного транспорта и перегрузило людей с индивидуального автомобиля на общественный», — рассказал Жанказиев.

Он также заявил, что в нынешней политической ситуации, когда против России введены ограничения в доступе к иностранным технологиям, правительство оказывает поддержку отечественным разработкам в сфере ИТС. «Минтранс одно из трех министерств, которые впрямую заинтересовано в развитии этих систем. До сих пор все это было на уровне инициативных групп, сегодня Минтранс от себя подает эту тему, давая понять, что мы на правильном пути. Государство взяло на себя и обременение, и последующее решение этого вопроса», — заключил ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.