Коми УФАС оштрафовало «Горводоканал» Печоры на 1,5 млн рублей за отключения

Сыктывкар, 5 ноября 2014, 13:12 — REGNUM  Коми УФАС России вынесло решение по делу об административном правонарушении, совершенном Печорским муниципальным унитарным предприятием «Горводоканал», и назначило штраф в размере 1 474 348,53 рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Коми УФАС.

Основанием для возбуждения этого дела послужило принятие комиссией антимонопольного органа решения, что «Горводоканал» является субъектом естественной монополии на товарных рынках холодного водоснабжения и водоотведения в городе Печора.

Установлено также, что абонентом МУП «Горводоканал» является ООО «ТЭК-Печора», которое занимается производством и распределением тепла и горячей воды, обеспечивая ими потребителей, в том числе социальные объекты и жилой фонд города.

Из материалов антимонопольного дела следует, что по состоянию на июнь 2013 года у «ТЭК-Печора» за поставленную «Горводоканалом» воду и прием сточных вод имелась задолженность.

Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» установлено, что организация, осуществляющая холодное водоснабжение и водоотведение, вправе прекратить или ограничить свои услуги при наличии у абонента задолженности за два расчетных периода, установленных договором. Однако это правило не действует в тех случаях, когда прекращение водоснабжения может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, а также в отношении медицинских и общеобразовательных учреждений. Согласно правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденным правительством РФ, поставщик не может ограничить режим потребления воды ниже уровня аварийной брони.

В ходе рассмотрения антимонопольного дела выяснилось, что «Горводоканал» ввиду задолженности «ТЭК-Печора» с 18 по 19 июня 2013 года более чем на сутки прекратил подачу воды и прием сточных вод, в частности котельных, с которых обеспечивалось централизованное горячее водоснабжение потребителей города Печоры. Из-за этого было прекращено горячее водоснабжение двух медицинских учреждений, пяти школ, шести детских садов и граждан, проживающих в жилых домах.

Исходя из вышеизложенного, комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что действия МУП «Горводоканал» противоречат требованиям части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. За указанное нарушение предусмотрено привлечение к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.