Порошенко и Керри обсудили ситуацию в Донбассе и визит Байдена в Киев

Киев, 5 ноября 2014, 12:43 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко в ночь с 4 на 5 ноября провел телефонный разговор с государственным секретарем США Джоном Керри, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

Согласно предоставленной информации, Порошенко поблагодарил собеседника «за значительную роль США в консолидации международной поддержки территориальной целостности Украины и важные заявления со стороны Соединенных Штатов о непризнании результатов и осуждении псевдовыборов в Донбассе 2 ноября».

Далее президент Порошенко заявил о «приверженности Украины мирному решению конфликта в полном соответствии с минскими договоренностями», подчеркнув, что Киев «приложил слишком много усилий и времени для достижения этих договоренностей, чтобы позволить их отвергнуть». Он также предложил возобновить «женевский формат» многостороннего диалога для мирного урегулирования ситуации в Донбассе на уровне министров иностранных дел.

Как сообщает пресс-служба Порошенко, в ответ Джон Керри «выразил поддержку со стороны США Украине и действиям президента по соблюдению буквы и духа минского протокола для урегулирования ситуации». Он поздравил Украину с проведением «свободных и демократических» выборов в Верховную раду 26 октября, а также высоко оценил достижение газовых договоренностей в формате Украина — ЕС — Россия. Собеседники обсудили детали военно-технического сотрудничества, а также вопросы визита на Украину вице-президента США Джозефа Байдена, который состоится 21 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.