Оппозиция не смогла оспорить в суде итоги выборов главы Республики Алтай

Горно-Алтайск, 5 ноября 2014, 12:31 — REGNUM  Сегодня, 5 ноября, Верховный суд Республики Алтай отказал в удовлетворении заявления бывшего кандидата на пост главы региона Владимира Петрова, в котором он требовал отменить результаты голосования и провести пересчёт голосов. Об этом ИА REGNUM сообщили в суде. О мотивах отказа пока не сообщается.

Заявление было подано 10 октября, судебные слушания начались на прошлой неделе. Сторона истца настаивала на том, что в итоговом протоколе имеются расхождения с данными участковых комиссии, значения этих расхождений варьировались от почти 1,5 тыс. в начале процесса до двух сотен в его финале. Прокуратура и избирательная комиссия считали, что оснований для отмены итогов голосования нет, и суд, видимо, счёл их доводы более убедительными.

Политолог Анатолий Савостин считает, что решение суда закономерно и правосудно, а заявление Петрова в суд — обычный пиар-ход, призванный поддерживать интерес к его персоне: «Постоянные уточнения оснований иска, требование сменить судью — обычные уловки для затягивания процесса, для превращения его в шоу. Чем дольше идёт суд, тем больше возможностей рассылать пресс-релизы и поддерживать интерес к теме. Не стоит забывать, что Петров ранее был лидером местного подразделения ассоциации „Голос“, которая признана иностранным агентом и давно поднаторела в таких способах работы».

«Надо понимать, что „Голос“ устраивает все эти шоу с ещё одной целью, наличие которой даже и не скрывает — показать, что в регионе якобы есть „напряжение“, нет „стабильности“. На самом деле эти утверждения не подтверждаются фактами — в течение месяца после выборов в регионе проведена реформа органов власти, принят закон о способе формирования органов местного самоуправления, сформировано правительство и руководство Госсобрания, а в парламенте по итогам выборов оппозиционеров стало вдове меньше, чем раньше. Попытка провести митинг протеста обернулась для оппозиции полным провалом, зато все инициативы власти пока проходят на ура», — добавил эксперт.

Он не исключает, что Петров будет обжаловать решение Верховного суда: «Это чисто ритуальные действия, к тому же не забывайте, что ему важно обеспечить медийное внимание к своей персоне».

Напомним, в сентябрьских выборах главы Республики Алтай участвовали четыре кандидата. В соответствии с официальными данными, победу на выборах одержал врио главы Александр Бердников, который руководит регионом с 2006 года. За него проголосовали 42 746 человек (50,63%). На втором месте — пенсионер Владимир Петров, выдвинутый «Гражданской силой», за которого отдали голоса 30 766 избирателей (36,44%), на третьем — коммунист Виктор Ромашкин (6 518 голосов или 7,72%), на четвертом — депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Семенов (2 545 или 3,01%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.