В Калужской области сокращается число иностранных рабочих — УФМС

Калуга, 5 ноября 2014, 12:22 — REGNUM  Сразу 60 нелегалов выявлено миграционной службой на строительстве домов на Правобережье Калуги в рамках «Кошелев-проекта». По итогам проверок документов у рабочих на стройплощадке составлено 162 административных протокола за нарушения миграционного законодательства. Об этом доложил сегодня, 5 ноября, на координационном совещании руководителей органов государственной власти области и территориальных федеральных органов государственной власти по области начальник УФМС по Калужской области Михаил Москаленко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за девять месяцев на миграционный учет в Калужской области было поставлено более 120 тысяч иностранцев. Это на 16,3% больше, чем за аналогичное время прошлого года. В январе — сентябре 2014 года иностранным гражданам оформлено 21 тыс. 875 разрешений на работу. Анализ привлечения и использования трудовых мигрантов на территории области за девять месяцев 2014 года показал, что их труд наиболее востребован в сфере строительства (7 тыс. 036) и в обрабатывающих производствах (5 тыс. 696).

Кроме того, иностранным гражданам оформлено 21 тыс. 977 патентов для осуществления трудовой деятельности у физических лиц на территории Российской Федерации, что в 1,9 раза больше в сравнении с таким же периодом 2013 года.

Между тем, число иностранцев, находящихся на территории области, снизилось, так как за это же время с учета были сняты 89 тысяч человек, в два с половиной раза больше, чем в 2013 году. Общее количество гастарбайтеров, работающих на предприятиях региона, сейчас оценивается в 31 тысячу человек. Это около 4% от численности всего населения Калужской области.

По мнению руководителя областной миграционной службы трудовые мигранты не оказывают существенного влияния на криминогенную обстановку в Калужской области. Количество совершенных ими преступлений в этом году немного сократилось-на 1,1%.

Среди стран, у которых с Россией действует безвизовый режим, ведущими экспортерами рабочей силы продолжают оставаться Таджикистан, Узбекистан, Украина и Молдавия. Среди стран с визовым порядком въезда лидируют Турция, Китай и Франция. Отмечено, что в связи с вводом с 1 января 2014 года в эксплуатацию специального учреждения для содержания по решению суда иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации, эффективнее применяется административное выдворение в отношении лиц, нарушивших миграционное законодательство. Так, за девять месяцев 2014 года выдворено 174 иностранных гражданина, что в 2,2 раза больше в сравнении с тем же периодом 2013 года.

Руководитель региональной миграционной службы назвал количество протоколов, составленных на иностранцев за нарушение режима пребывания на территории Калужской области. За девять месяцев их было почти шесть тысяч. «Конечно, этот показатель продолжает оставаться латентным, но, несмотря на это, статистика свидетельствует о наметившихся положительных тенденциях в развитии миграционной ситуации в целом в нашей области», — отметил Москаленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.