«Нафтогаз Украины» вернул «Газпрому» $1,45 млрд из своего долга

Москва, 5 ноября 2014, 12:06 — REGNUM  Компания «Нафтогаз Украины» перечислила «Газпрому» $1,45 млрд в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. Об этом говорится в сообщении компании, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 5 ноября.

«Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, „Нафтогаз“ заплатит суммарно 3,1 млрд. долл. США для расчета за 11,5 млрд. куб. м. газа, поставленного ОАО „Газпром“ в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года… Решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный „Газпромом“ „Нафтогазу“ с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде», — говорится в заявлении Нафтогаза Украины". Также подчеркивается, что необходимые для расчета средства находятся на текущем валютном счете НАК «Нафтогаз Украины» и компания не будет покупать валюту для расчета с «Газпромом».

«Газпром», в свою очередь, подтверждает получение платежа в $1,45 млрд от «Нафтогаза Украины».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Украина, Евросоюз и Россия официально подписали документы о временных условиях поставки российского природного газа на Украину в зимний период. Согласованная цена на газ для Украины: $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014-го, $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015-го, договоренности действуют до 31 марта 2015 г. Всего Украина в ближайшее время должна найти $4,6 млрд — сюда включают сумму долга за топливо, поставленное в предыдущие периоды, в объеме $3,1 млрд, а также еще $1,5 млрд в качестве предоплаты за порядка 4 млрд кубометров топлива, которые также могут быть поставлены до конца 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.