Директор вепсского центра в Ленобласти: «Притягательны наши заветные праздники, винницкая кадриль»

Тихвин, 5 ноября 2014, 12:14 — REGNUM  Возрождением языка и обычаев малого народа годами занимаются сотрудники Вепсского центра в селе Винницы Ленинградской области. О том, как живет в отдаленном районе региона поселение, в котором сохраняют народные традиции, рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор центра Надежда Ковальская.

ИА REGNUM: Чем же так притягательны Винницы?

— Винницкая земля — уникальная территория, Винницы — старинное (старше Москвы!) вепсское село численностью населения примерно четыре тысячи. Причём считается столицей Вепсарии, потому что вокруг много вепсских деревень. Мы провели исследование и выяснили, что 80% жителей знают или понимают язык, или им, по крайней мере, известно о вепсских корнях. Поэтому, думаю, что столицей Вепсарии нас называют оправданно. «Свыше человеческих сил — забыть свою землю, свой язык и родную мать», — такая есть у вепсов правильная пословица.

ИА REGNUM: Что стоит отметить, если говорить о привлекательности этих мест для туристов?

— Тот, кто бывал у нас, обязательно скажет о прекрасной природе, изобилии заповедных мест. У нас очень много озёр, лесных ягод, грибов. Большой интерес приезжие проявляют к вепсской культуре, которую стараемся представить во всём многообразии в нашем Вепсском центре — он работает в Винницах больше 27 лет.

ИА REGNUM: А какие события им могут быть интересны?

— У нас таких событий немало. В каждой деревне есть свой заветный праздник, а деревень много. В июле отмечается два больших праздника: 9-го — день празднования Тихвинской и 28-го — Владимирской иконы Божией Матери. На первый праздник гости едут в деревню Озеро, на второй — в деревню Ладва. Традиционно в каждом доме — посиделки. Отмечается и Ильин день — 2 августа. А ещё я люблю вспоминать знакомый мне с детства Немжинскоий заветный праздник. В середине июля крестным ходом народ идёт на очень глубокое Белое озеро, в водах которого традиционно происходит омовение иконы и все купаются. Считается, что после такого купания год не будешь болеть. Меня ещё бабушки туда приводили и купались в длинных холщовых сорочках. Я смотрела, и было немного страшно.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как удается сохранять народные традиции

— У нас есть своя музейная экспозиция, курсы вепсского языка. К нам приходят дети и взрослые. Часто к вепсской культуре проявляют заинтересованность студенты из разных вузов, в том числе и петербургских. Работает кукольный театр «Пейвейне» — дети ставят спектакли на вепсском языке, очень просто, доступно, интересно рассказывая о том, чем дорожит человек. Иностранные туристы особенно любят постановки о жизни вепсских семей в стародавние времена. В сюжетах спектаклей — традиции, обычаи, фольклор народа.

ИА REGNUM: Кроме кукольного театра ведь есть и другие творческие коллективы

— Конечно. Наверняка многие знают наш вепсский фольклорный народный ансамбль «Армас» (в переводе — любимый, руководитель — заслуженный работник культуры Российской Федерации — Нина Романова) известный как в Ленинградской области, так и за рубежом. И особенно я горжусь детским вепсским фольклорным ансамблем «Чомошти» («Хорошки») — наши маленькие артисты всегда рядом с нами. Есть студия декоративно-прикладного творчества «Кядеказ», четыре великолепных мастера которой не только участвуют во всевозможных выставках, но и обучают детей мастерству.

ИА REGNUM: Скажите, каким образом организована работа с туристами?

— Без ложной скромности скажу, работаем с гостями хорошо. Общее количество посещений, может, кому-то покажется смешным — 16551 турист с начала года. Провели 44 экскурсии, 19 мастер-классов, организовали 25 выставок, причём не только в Винницах и Подпорожье, но и в других регионах России и за рубежом. Общее число мероприятий для туристов — 88. А приезжают к нам гости из разных районов нашей Ленинградской области, из Москвы, Подмосковья, Вологодской области, в общем, из разных уголков России-матушки. И «соседские» вепсы часто бывают — из деревни Тервеничи. Особенно радуемся визитам детей из Подпорожского и Лодейнопоьского районов. Главное, что интерес к истории и традициям вепсского народа у них есть.

ИА REGNUM: А что можно сказать о формах работы? — Мы придумали и внедрили собственные. Во-первых, как настоящие режиссеры, включаем гостей в действие. Ведь им интересно не просто послушать и посмотреть, но и самим чему-то научиться. Проводим мастер-классы по ткачеству, например, и по вепсской кухне. К слову, наша вепсская кухня считается одной из самых полезных и вкусных в мире, потому что её основа — ржаная мука. Для обучения у нас есть необходимое оборудование. И отдельно хочу рассказать про «уроки танцев».

ИА REGNUM: Вы учите туристов танцевать?

— А как же! Гости очень любят танцевальные мастер-классы. А любимый и главный танец — кадриль, которая в XVIII столетии пришла из Франции в салоны, где не прижилась, но полюбилась простому народу, в частности, стала главным танцем у вепсов. Причём в каждой деревне у нас собственная кадриль. Мы учим плясать нашу — винницкую.

ИА REGNUM: Есть ещё какие-то памятные события?

— Естественно. Мастер-классы по сувенирам, путешествия к тайным местам поклонения вепсов. И всегда в конце туристического дня предлагаем гостям (в первую очередь, детям) поучаствовать в викторине: а как вы усвоили то, что увидели и услышали, что для вас было открытием? Тот, кто правильно отвечает, получает памятные сувениры.

ИА REGNUM: Путь к вам не близкий, а есть ли условия для ночлега?

— Резонный вопрос: далеко едем — 360 километров, например, от Санкт-Петербурга. Так вот, наши винницкие жители, супруги Ольшины, получив грант от правительства Ленинградской области на строительство гостевого дома (а они принимают гостей уже семь лет), отстроили сначала один дом, потом отреставрировали старинную избу, которой 120 лет. Теперь это уютный дом для проживания с вепсской утварью. А сейчас Ольшины выстроили ещё и третий дом, где разом можно принять около 40 туристов — целый автобус. Тот, кто остаётся на второй день, может хорошо отдохнуть и попариться в бане — у вепсов без бани гостей никогда не принимали. К тому же у Ольшиных есть великолепное туристическое предложение: экологическая тропа по природному парку «Вепсский лес». А ещё, если гости просят, они организуют рыбалку.

ИА REGNUM: Как встречают вас на межрегиональных и прочих выставках, конкурсах?

— Нам сегодня есть чем гордиться. Мастера Вепсского центра представляли Ленинградскую область на международной выставке «Сокровища Севера» в Москве — получили диплом первой степени. Заняли первое место в конкурсе «Лучшее произведение национального искусства» и третье место в конкурсе «Лучшая экспозиция». Поздравляя их с победой, организаторы говорили о том, что в выставке, наряду с нашими представителями, участвовали мастера из Алтайского края, Ненецкого автономного округа, Камчатки, и были представлены богатые меха, изделия из кости, полудрагоценные камни, но Вепсский центр настолько достойно представил и защитил культуру Ленобласти, что ни у кого из членов жюри не возникло сомнений по поводу необходимости отметить именно винницких мастеров.

ИА REGNUM: Какие ещё знаменательные победы были в этом году?

— Приняли участие и в этно-конкурсе «Россия» — он проходил в июле. Серьезно готовились, сдали документы, показали видеоматериалы, получили приглашение на Байкал, и отправились туда вместе с выставками. А вернулись с наградами лауреатов, один из дипломов был за подписью министра культуры Российской Федерации.

ИА REGNUM: Наверняка не обходится без проблем

— Проблемой, о которой знает региональная власть, и в решении которой нам обещана помощь, остается состояние двух зданий (в одном из них располагался когда-то старый школьный интернат). Хочется, чтобы наш центр поселился в новых, приспособленных для этого помещениях. Вторая большая проблема — 360 километров от Санкт-Петербурга, 80 километров от районного центра, причём в этих восьмидесяти километрах — боль наша — десять километров грунтовки. А дорога от Подпорожья до Винниц, тоже протяженностью 80 километров, не простая — асфальт, но «грустный», старый. Хочется, чтобы приехал турист, но всем понятно, нужны хорошие дороги.

Малые коренные народы — гордость Ленинградской области — вряд ли кто-то с этим не согласится. А Винницкое сельское поселение — красивейшие места. Дремучие, труднодоступные леса — больше десятка видов флоры занесено в Красную книгу. У нас прекрасные традиции, заветные праздники, есть что показать, чем привлечь гостей. И нам для этого надо постараться, на сей счёт есть хорошая вепсская пословица: «Спящему коту мышь в пасть не полезет».

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

Винницы (вепс. Vingl) — село в Подпорожском районе Ленинградской области, административный центр Винницкого сельского поселения.

Впервые упоминается как погост «у Вьюнице» в приписке к уставной грамоте новгородского князя Святослава Олеговича выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии, в которой село упоминается как один из множества пунктов для сбора урока. Существует предположение, что русское название села связано с вепсским «веняник» — «русский».

До второй половины XX века «винницкий куст» по количеству входящих в его состав деревень и по численности населения был одним из крупнейших на территории традиционного проживания вепсского этноса.

По данным переписи 1926 года, в состав села входило свыше сорока деревень. Ядром куста стал Винницкий погост (поселение у приходской церкви). Часть села, непосредственно примыкавшая к церкви, иногда именовалась селом Андроновским (по названию деревни Андроновская, которая, наряду с ещё несколькими, входила в его состав).

Напомним также, что вепсы (вепс. Vepsläižed, устаревшее — чудь) — малочисленный финно-угроязычный народ, живущий в Ленинградской, Вологодской областях и в Карелии. С апреля 2006 года входит в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

На разработку программ комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований — территории компактного проживания малочисленных коренных народов, из бюджета Ленинградской области выделено 2,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве