На Украину прибыл гуманитарный конвой из Латвии

Рига, 5 ноября 2014, 12:07 — REGNUM  На средства, выделенные Рижской думой, доставлен первый груз гуманитарной помощи на Украину. В конце августа самоуправление выделило 110 000 евро на оказание помощи жителям восточных регионов Украины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столичного муниципалитета.

Общество «Латвийский Красный Крест (ЛКК) проинформировало, что в Киев доставлен первый груз гуманитарной помощи с медикаментами из Риги. Оказание помощи координировали Департамент благосостояния Рижской думы и организация ЛКК.

Согласно решению самоуправления, в границах возможностей для оказания гуманитарной помощи нужно было выбрать лекарства и другие товары, произведенные в Латвии. В Киев были отправлены медикаменты, произведенные латвийским фармацевтическим предприятием Grindeks. Дополнительно были отправлены также одежда, обувь, одеяла и другие вещи, пожертвованные жителями Латвии.

По итогам согласования с соответствующими инстанциями часть средств, выделенных Рижской думой, перечислена Украинскому Красному Кресту — на приобретение необходимых вещей для нужд лагерей беженцев. Генеральный секретарь ЛКК Улдис Ликопс указал, что надзор за оказанием гуманитарной помощи осуществляет делегация Международного комитета Красного Креста на Украине — что, по его мнению, гарантирует прозрачность и эффективность использования средств.

По договоренности с Украинским Красным Крестом следующий груз будет состоять из медицинской техники и оборудования, которое пожертвовали латвийские лечебные учреждения. Сейчас ЛКК занимается комплектацией содержания груза и согласованием с учреждениями Украины. Затраты на доставку грузов будет погашены из финансирования, выделенного Рижской думой.

»Благодаря инициативе Рижской думы к оказанию помощи подключились многие жители Латвии — и предприятия, и негосударственные организации, жертвующие одежду, одеяла, обувь, другие вещи. Собрать груз, рассортировать пожертвованные вещи и подготовить груз к отправке помогали сотрудники учреждения «Центр здоровья-4» и несколько негосударственных организаций. Жители все еще активно жертвуют, оказывают иную помощь. Латвийский Красный Крест высказывает благодарность всем, кто в какой-либо форме оказывал и продолжает оказывать поддержку жителям, пострадавшим в зоне военных действий", — сказал Улдис Ликопс.

Добавим, что активно циркулирует информация о жителях Латвии, отправившихся воевать на стороне украинской армии против повстанческих сил Донбасса. Так, украинская поэтесса Анастасия Дмитрук (прославившаяся стихотворением «Никогда мы не будем братьями») 24 октября разместила на своей странице в сети Facebook фотографию двух мужчин с закрытыми лицами и текст: «В пятницу, 17.10, в Киев прилетело два парня из Латвии (один из них родился в Красном Луче)… мы познакомились перед концертом… молодые, веселые, светлые… прилетели воевать за Украину. Прилетели со словами „мы не хотим, чтоб война пришла в наш дом, поэтому едем на Донбасс помочь вам остановить ее, защитить ваш дом. Это не только ваша, но и наша война, мы за вас, мы с вами…“ Я смотрела в эти глаза… слушала это, полное решимости, сердце… как много нас на самом деле… нас миллионы (!!!) Мы лучами рассекаем этот прогнивший мрак… мы разольем наше солнце… и все буде добре».

Достоверно известно и о нескольких латвийцах, сражающихся на стороне донбасского ополчения, — на родине против них открыла дела Полиция безопасности. Также в Донбассе работает врач из Латвии Сергей Матасов, про которого писатель Захар Прилепин написал: «Великий человек — врач по имени Сергей, приехавший ещё полгода назад сначала в Славянск — потом, после того, как Славянск оставили, — он перебрался в Донецк. Десятки, если не сотни операций, спасённые люди… Потом к нему приехала жена. Теперь они работают вместе. Не скажу, что там всё для них устлано лепестками роз, — местные воспринимают наличие профессионала тяжело: достаточно сказать, что медслужбы всего ДНР там поначалу возглавляли чуть ли не фельдшера. Любое слово против — и на тебя могут пожаловаться в какие-нибудь самые строгие спецслужбы… не будем всего рассказывать: обошлось и обошлось. Сергей и его жена по-прежнему там. Вокруг таких людей надо хороводы водить, от них тихое сияние исходит».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу