На Украину прибыл гуманитарный конвой из Латвии

Рига, 5 ноября 2014, 12:07 — REGNUM  На средства, выделенные Рижской думой, доставлен первый груз гуманитарной помощи на Украину. В конце августа самоуправление выделило 110 000 евро на оказание помощи жителям восточных регионов Украины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столичного муниципалитета.

Общество «Латвийский Красный Крест (ЛКК) проинформировало, что в Киев доставлен первый груз гуманитарной помощи с медикаментами из Риги. Оказание помощи координировали Департамент благосостояния Рижской думы и организация ЛКК.

Согласно решению самоуправления, в границах возможностей для оказания гуманитарной помощи нужно было выбрать лекарства и другие товары, произведенные в Латвии. В Киев были отправлены медикаменты, произведенные латвийским фармацевтическим предприятием Grindeks. Дополнительно были отправлены также одежда, обувь, одеяла и другие вещи, пожертвованные жителями Латвии.

По итогам согласования с соответствующими инстанциями часть средств, выделенных Рижской думой, перечислена Украинскому Красному Кресту — на приобретение необходимых вещей для нужд лагерей беженцев. Генеральный секретарь ЛКК Улдис Ликопс указал, что надзор за оказанием гуманитарной помощи осуществляет делегация Международного комитета Красного Креста на Украине — что, по его мнению, гарантирует прозрачность и эффективность использования средств.

По договоренности с Украинским Красным Крестом следующий груз будет состоять из медицинской техники и оборудования, которое пожертвовали латвийские лечебные учреждения. Сейчас ЛКК занимается комплектацией содержания груза и согласованием с учреждениями Украины. Затраты на доставку грузов будет погашены из финансирования, выделенного Рижской думой.

»Благодаря инициативе Рижской думы к оказанию помощи подключились многие жители Латвии — и предприятия, и негосударственные организации, жертвующие одежду, одеяла, обувь, другие вещи. Собрать груз, рассортировать пожертвованные вещи и подготовить груз к отправке помогали сотрудники учреждения «Центр здоровья-4» и несколько негосударственных организаций. Жители все еще активно жертвуют, оказывают иную помощь. Латвийский Красный Крест высказывает благодарность всем, кто в какой-либо форме оказывал и продолжает оказывать поддержку жителям, пострадавшим в зоне военных действий", — сказал Улдис Ликопс.

Добавим, что активно циркулирует информация о жителях Латвии, отправившихся воевать на стороне украинской армии против повстанческих сил Донбасса. Так, украинская поэтесса Анастасия Дмитрук (прославившаяся стихотворением «Никогда мы не будем братьями») 24 октября разместила на своей странице в сети Facebook фотографию двух мужчин с закрытыми лицами и текст: «В пятницу, 17.10, в Киев прилетело два парня из Латвии (один из них родился в Красном Луче)… мы познакомились перед концертом… молодые, веселые, светлые… прилетели воевать за Украину. Прилетели со словами „мы не хотим, чтоб война пришла в наш дом, поэтому едем на Донбасс помочь вам остановить ее, защитить ваш дом. Это не только ваша, но и наша война, мы за вас, мы с вами…“ Я смотрела в эти глаза… слушала это, полное решимости, сердце… как много нас на самом деле… нас миллионы (!!!) Мы лучами рассекаем этот прогнивший мрак… мы разольем наше солнце… и все буде добре».

Достоверно известно и о нескольких латвийцах, сражающихся на стороне донбасского ополчения, — на родине против них открыла дела Полиция безопасности. Также в Донбассе работает врач из Латвии Сергей Матасов, про которого писатель Захар Прилепин написал: «Великий человек — врач по имени Сергей, приехавший ещё полгода назад сначала в Славянск — потом, после того, как Славянск оставили, — он перебрался в Донецк. Десятки, если не сотни операций, спасённые люди… Потом к нему приехала жена. Теперь они работают вместе. Не скажу, что там всё для них устлано лепестками роз, — местные воспринимают наличие профессионала тяжело: достаточно сказать, что медслужбы всего ДНР там поначалу возглавляли чуть ли не фельдшера. Любое слово против — и на тебя могут пожаловаться в какие-нибудь самые строгие спецслужбы… не будем всего рассказывать: обошлось и обошлось. Сергей и его жена по-прежнему там. Вокруг таких людей надо хороводы водить, от них тихое сияние исходит».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.