Российский проект о неразмещении первыми оружия в космосе одобрили 126 государств — членов ООН

Москва, 5 ноября 2014, 12:06 — REGNUM  Проект России новой резолюции ГА ООН «Неразмещение первыми оружия в космосе» (НПОК) поддержали 126 государств — членов ООН. Против высказались США, Израиль, Грузия и Украина. Таковы результаты голосования по документам Первого комитета 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщили 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM в МИД России.

Одним из ключевых элементов этого документа является призыв к скорейшему запуску переговоров на конференции по разоружению (КР) в Женеве с целью выработки и принятия международного юридически обязывающего договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Обновленный российско-китайский проект ДПРОК был внесен на рассмотрение КР в июне 2014 года.

Кроме того, в проекте резолюции содержится обращение ко всем государствам принять политическое обязательство по НПОК. На настоящий момент такой ответственный шаг уже сделали 11 государств (Аргентина, Армения, Белоруссия, Бразилия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Куба, Россия, Таджикистан, Шри-Ланка).

Как уточнили ИА REGNUM в министерстве, проект резолюции представлен на Генассамблее ООН впервые, а соавторами уже выступили 33 государства. В их числе — Аргентина, Армения, Белоруссия, Куба, Китай, КНДР, Сирия и др.

Отметим, принятие обязательства по НПОК всеми космически значимыми государствами существенно облегчило бы продвижение к юридически обязывающему запрету на размещение оружия любого вида в космическом пространстве, на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.