Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и ее заместители покинули свои посты

Тбилиси, 5 ноября 2014, 11:39 — REGNUM  После отправления в отставку министра обороны Грузии Ираклия Аласания об уходе с занимаемых должностей 5 ноября заявили министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и все ее заместители — Давид Залкалиани, Тамар Беручашвили, Леван Гургенидзе и находящийся в настоящее время на Кубе с официальным визитом Давид Джалагания.

Как заявила Панджикидзе, они также покидают состав политической коалиции «Грузинская мечта».

Она перечислила то, чего достигла команда министерства за два прошедших года, в том числе в плане европейской и евроатлантической интеграции, подписание соглашения об ассоциации с ЕС и утверждение НАТО «существенного пакета» для Грузии. «Мы достигли значительного прогресса в плане политики непризнания и на 2 страны уменьшили число тех, кто признал „оккупированные территории“, увеличилось и число сторонников резолюции ООН по беженцам в Грузии», — напомнила Панджикидзе.

По ее оценке, возглавляемая ею команда МИД также достигла успехов в развитии регионального сотрудничества и сумела развеять скептицизм партнеров, который появился у них после смены власти в Грузии в связи с европейской и евроатлантической ориентации нового правительства.

Майя Панджикидзе отметила, что в ближайшие дни она и без того собиралась отчитаться перед обществом о проделанной работе, но не думала, что делать это придется в такой необычной ситуации.

Она подчеркнула, что европейский и евроатлантический курс является выборов грузинского народа, и пояснила, что ее команда не может изменить этому выбору и не показать народу те угрозы, которые реально стоят перед страной.

Вслед за Панджикидзе слово взял Давид Залкалиани, который напомнил историю создания партии «Свободные демократы», вспомнил одного из ее идейных вдохновителей дипломата Левана Микеладзе, и подчеркнул, что он был и остается членом этой партии, главной ценностью для которой являются человек, его права и строительство основанного на европейских ценностях государства.

По словам Залкалиани, в ситуации, когда под вопросом оказался внешнеполитический курс страны, иначе поступить он не может, но и Давид Залкалиани, и министр Майя Панджикидзе подтвердили, что они никуда не уходят и продолжат борьбу за те ценности, за которые они боролись будучи членами правительства.

4 ноября вечером Ираклий Гарибашвили сообщил, что уволил Ираклия Аласания с должности министра обороны. Его сменит на этом посту секретарь Совета по госбезопасности и управлению кризисами Миндия Джанелидзе.

4 ноября вечером о намерении подать в отставку сообщил еще один соратник Аласания — госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Петриашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail