В Омской области задержали крупную партию овощей и фруктов

Омск, 5 ноября 2014, 11:34 — REGNUM  В Омской области 31 октября сотрудники Россельхознадзора и погрануправления ФСБ по региону в МАПП «Исилькуль» задержали грузовой автомобиль, следовавший из Казахстана на территорию России с партией фруктов и овощей в количестве 19,6 тонны. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 ноября, в региональном управлении Россельхознадзора.

В ходе документарной проверки специалисты внешнего карантина растений установили, что подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска (яблоки, груши, салат, мандарины, виноград, киви) перевозится без фитосанитарного сертификата страны-экспортера. При проведении осмотра установлено, что маркировочные знаки сорваны или заштрихованы. Таким образом, установить ее происхождение не удалось.

В результате перевозчик привлечен к административной ответственности, в отношении задержанного груза выдано предписание о возврате на территорию Казахстана.

Также, по данным Россельхознадзора, 30 октября в МАПП «Исилькуль» был предотвращен ввоз из Казахстана 20 тонн яблок из Молдавии. Партию яблок вернули в Казахстан. Нарушитель привлечен к административной ответственности.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, ограничения на ввоз молдавских фруктов в Россию введены 21 июля 2014 года. Под запрет попали свежие яблоки, груши и айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн. Запрет распространяется и на растительную продукцию, поступающую в ручной клади и багаже пассажиров из Молдавии. «Это связано с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований. С момента введения ограничений это уже третий случай, когда специалисты управления Россельхознадзора по Омской области предотвратили ввоз молдавских яблок», — говорится в сообщении ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.