«Архнадзор»: Снос Плавательного бассейна в Лужниках — разрушение выдающегося памятника архитектуры

Москва, 5 ноября 2014, 10:41 — REGNUM  Московские градозащитники обеспокоены сносом здания Плавательного бассейна в Лужниках. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты общественного движения «Архнадзор», прекрасный образец советской архитектуры, один из символов достижений отечественной физической культуры, практически полностью утрачен.

"История борьбы за бассейн берёт начало с момента, когда стало известно о планах провести подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году путем полного сноса большинства строений спорткомплекса Лужники. Теперь и сам мэр города Сергей Собянин высоко оценивает тот факт, что при реконструкции БСА будут сохранены архитектурный облик и подлинные внешние фасады стадиона. Однако этот абсолютно верный принцип почему-то не распространяется на соседнее здание бассейна, входящее в состав того же архитектурного комплекса, — отметили общественники. — В какой-то момент городские власти дали надежду москвичам и на сохранение внешнего вида и плавательного бассейна. В марте текущего года был объявлен «Национальный открытый конкурс на архитектурную концепцию объёмно-пространственного решения реконструкции бассейна „Лужники“. Условиями конкурса являлось сохранение северо-восточной стены с барельефами, северной и южной стены с колоннадами. По итогам конкурса победу одержало архитектурное бюро UNK project, концепция которого предусматривала сохранение внешнего облика с некоторыми изменениями, но с сохранением всех трёх вышеназванных стен. Однако уже в сентябре прозвучали заявления представителей городских властей, что сохранение здания бассейна невозможно из-за его якобы аварийного состояния. И что будут сохранены лишь ценные элементы фасадов — барельефы работы скульпторов В. Сидура, В. Лемпорта, Н. Силиса. На сайте госзакупок опубликовано техническое задание на выполнение строительно-монтажных работ первого этапа реконструкции плавательного бассейна „Лужники“, где чёрным по белому прописаны следующие виды работ: демонтаж конструкций наружных и внутренних стен с прилегающими колоннами и конструкции перекрытия; выемка фундаментов; вынос и переустройство действующих инженерных сетей и оборудования. Ни о каком сохранении речи уже не идёт», — констатировали градозащитники.

Здание бассейна, входившего в Олимпийский комплекс сооружений Лужников в 1980 году, построено в 1955-56 гг. по проекту архитектора А.В. Власова. Оно является частью ансамбля Спорткомплекса Лужники. Здания Малой спортивной арены, Большой спортивной арены и Бассейна выполнены в едином архитектурном стиле, и образуют симметричную композицию, подчеркнутую парковым ландшафтом. Наряду с Большой Спортивной ареной, здание бассейна является частью панорамы Москвы с Воробьевых гор.

"На просьбу предъявить документы, разрешающие снос, представители подрядчика ответили отказом. В дирекции СК «Лужники» также не посчитали нужным предъявить какую-либо документацию, подтверждающую законность их действий, ни представителям общественности, ни муниципальным депутатам, лишь повторяли что это не снос, а реконструкция, так как "мы сохраняем две колонночки и панно «. Однако в техзадании ни о каком сохранении двух колонночек речи нет, — добавили общественники. — Работы по сносу здания начаты, несмотря на отсутствие соответствующего решения комиссии при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в зонах охраны и достопримечательных мест, что является грубым нарушением нормативных документов правительства Москвы. Проигнорированы подписи тысяч людей, высказавшихся за сохранение любимого ими места, мнения экспертов в области советской архитектуры, деятелей спорта».

Представителями «Архнадзора» и муниципальными депутатами района Хамовники 31 октября были поданы заявления в полицию с требованием остановить снос, но в выходные дни работы по сносу бассейна продолжились, заключили в «Архнадзоре».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе