Все идет по логичному сценарию — эксперт о ситуации в Грузии

Тбилиси, 5 ноября 2014, 10:37 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что все в Грузии идет по логичному сценарию, и отправление министра обороны в отставку было частью этого сценария. Точно так же, как и начало процесса размежевания в правящей коалиции «Грузинская мечта».

«Коалиция на то и коалиция, а не единая партия, и настает момент прощания с прежними друзьями, когда есть явное желание отмежеваться друг от друга. И такой период для „Грузинской мечты“ настал, тем более, что некоторые члены коалиции догадались, что мечта эта не собственная, а чужая. Все идет по логичному сценарию, и можно сказать, что вовсе не случайным является наличие в стране двух советов безопасности — одного при президенте, второго при премьере. Тем более, что в отличие от президента молодой премьер не воспринимается как самостоятельный политик. Факт, что он выступает как рупор своего предшественника Иванишвили. А вот чьим рупором является сам Иванишвили, об этом политики из коалиции „Грузинская мечта“ будут спрашивать себя все чаще. Поэтому вряд ли можно прогнозировать спокойное развитие событий во властных структурах», — отметил Сосо Цискаришвили в беседе с ИА REGNUM.

По его словам, все предыдущие шаги правительства были направлены на усиление института премьера и сохранение «того нелицеприятного образования, каким является прокуратура».

По мнению эксперта, все разговоры о восстановлении справедливости, которые в свое время стали основной темой для смены бывшего правительства, так и остались разговорами и были использованы прежним и нынешним премьерами для собственных целей, а сама тема была политизирована так же, как в советском прошлом. Поэтому у бывшего министра обороны Аласания и возникли сомнения в желании премьера продолжать идти по пути евроатлантической интеграции, пояснил Сосо Цискаришвили.

«Как говорится, поживем-увидим, но уже ясно, что министерство обороны не будет возглавлять представитель общества. Военное лицо вообще не должно назначаться на эту должность, а в данном случае на пост министра представлен бывший руководитель департамента контрразведки МВД, офицер, фактически служащий неизвестным хозяевам», — заявил эксперт.

Он ожидает, что напряжение во властных структурах перекинется и на гражданское общество, но подчеркивает, что проиграет от всего этого прежде всего Грузия. И хотя нынешнее правительство является коалиционным, право голоса в нем, по оценке эксперта, имеют все тот же Иванишвили и его ставленник Гарибашвили.

«Думаю, что все будет поставлено на свои места уже в середине ноября, в зависимости от того, захочет ли новый генсек НАТО встречаться с премьер-министром Гарибашвили», — отметил Сосо Цискаришвили.

С запланированной на 15 ноября акцией «Единого национального движения» (она направлена против подписания РФ и Абхазией соглашения о союзничестве и интеграции) рост напряжения эксперт не связывает. Он поясняет, что 15 ноября будет определенная смута, но каких-либо передвижений власти и народа в сторону ЕНД не предвидит.

«У Национального движения свои проблемы. Конечно, они будут рады ослаблению власти Грузинской мечты, но первые лица этой власти страдать на этот счет не будут. Для них главное — собственные кресла и указания тех, кто реально управляет страной. Что касается поддержки ЕНД, одно дело — поддержка партии, у которой есть яркая и однозначная тема своей политической ориентации, другое дело — Национальное движение, которое в любом случае является прошлым и о котором каких-либо теплых воспоминаний у грузинского населения нет», — заявил Сосо Цискаришвили.

Он предполагает, что как только в Грузии будут расставлены все точки над «и», страна еще раз встанет перед выбором, по какому пути ей идти — по пути евроатлантической или евразиатской ориентации, а последняя, по мнению эксперта, становится все более видимой для «обитателей Кремля». Но второй выбор закончится крахом для «Грузинской мечты», считает Цискаришвили.

Что касается заявления премьера Гарибашвили о неотвратимости курса на евроатлантическую интеграцию, эксперт пояснил, что слова политика могут быть убедительными, когда не расходятся с делом. «Но то, какие поручения выдал премьер новоиспеченному министру обороны, не подтверждают искренности его заявления», — констатировал эксперт.

4 ноября вечером Ираклий Гарибашвили сообщил, что уволил Ираклия Аласания с должности министра обороны. Его сменит на этом посту секретарь Совета по госбезопасности и управлению кризисами Миндия Джанелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля