Министр обороны Грузии отправлен в отставку

Тбилиси, 5 ноября 2014, 10:35 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Аласания отправлен в отставку. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 4 ноября вечером после того, как завершилась его встреча с членами парламентского большинства.

По словам Гарибашвили, производимые министерством обороны закупки неоднократно становились предметом обсуждения правительства, а Ираклию Аласания за время его деятельности на посту министра не раз давались замечания в связи с фиксируемыми в его ведомстве нарушениями. Несмотря на это, следственные органы возбудили по выявленным нарушениям уголовное дело и начали расследование.

Ответные заявления министерства обороны и бывшего министра Аласания на действия прокуратуры и следствия премьер расценил как явное противостояние правоохранительным органам и попытку политизирования ситуации.

«Вместо того, чтобы министр обороны содействовал процессу расследования, чтобы установить по делу объективную истину, его действия вызывают политизацию министерства обороны и Вооруженных сил, что отрицательно сказывается на состоянии безопасности нашей страны и эффективной работе правительства», — пояснил Гарибашвили. Он подчеркнул, что борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов правительства, поэтому правительство при выявлении подобных фактов всегда будет бескомпромиссным.

«Исходя из всего вышеуказанного, чтобы предотвратить политизацию вооруженных сил и обеспечить соответствующие условия для независимого расследования, я принял решение об увольнении министра обороны», — сообщил Гарибашвили.

Премьер назвал безответственным заявление Ираклия Аласания о том, что расследование против чиновников министерства обороны является атакой на евроатлантический выбор Грузии, и подчеркнул, что евроатлантическая интеграция — это выбор не только правительства Грузии, но и грузинского народа, и этот необратимый, по определению Ираклия Гарибашвили, процесс никогда не будет зависеть от мнения какого-либо одного министра.

«Евроатлантическая интеграция нашей страны не означает, что в министерстве обороны должна происходить растрата 4 миллионов лари. Эта сумма прямо изымается у наших солдат. Министр, который за два года не сумел упорядочить питание военнослужащих, конечно, эффективным министром считаться не может, и только из-за этого я бы обязательно уволил его с занимаемой должности. Министр, который, вероятно, дает своим друзьям возможность выиграть закупки и тендеры, не остался бы на такой ответственной должности», — пояснил Гарибашвили.

Он также сообщил, что все эти вопросы были заданы им на встрече с представителями парламентской фракции «Свободные демократы», но аргументированного ответа на них от Аласания премьер не услышал.

Гарибашвили также заявил о готовности созвать 5 ноября расширенное заседание политсовета коалиции «Грузинская мечта», на котором в статусе членов коалиции смогут присутствовать Ираклий Аласания и фракция «Свободные демократы», и обсудить там все вопросы.

Что касается должности министра обороны, ее, по словам премьера, займет секретарь Совета по госбезопасности и управлению кризисами Миндия Джанелидзе.

28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила высокопоставленным чиновникам департамента госзакупок минобороны обвинение в растрате 4,1 млн лари бюджетных средств, а 4 ноября прокуратура обнародовала детали еще одного уголовного дела, касающегося массовых отравлений военнослужащих в 2013 году. Обвинения по этому делу были предъявлены руководителям медицинских служб двух подразделений, главе медслужбы Генштаба и менеджерам столовых в трех воинских частях. В связи с этими событиями уже бывший министр обороны Ираклий Аласания заявил, что видит в действиях прокуратуры политическую подоплеку и угрозу евроатлантической интеграции страны.

Ираклий Аласания был членом правительства Михаила Саакашвили до августовской войны 2008 года и занимал должность постпреда Грузии в ООН, но вскоре после этой войны ушел в отставку, выступил с критикой Саакашвили и заявил о начале политической деятельности. Немного позднее он вместе с рядом бывших дипломатов основал партию «Наша Грузия — Свободные демократы», которая в 2009 году принимала участие в акциях протеста тогдашней объединенной оппозиции. Но вскоре Аласания заявил, что уличная деятельность для него и его соратников неприемлема и сел за стол переговоров с тогдашними властями. Тем не менее он оставался в оппозиции к правительству Саакашвили. Когда в конце 2011 года Бидзина Иванишвили заявил о приходе в политику с целью смены власти, то одним из первых, с кем он провел консультации по вопросам создания совместной коалиции, был Ираклий Аласания. Он баллотировался от коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах в регионе Самегрело, но не смог опередить своего конкурента от ЕНД Роланда Ахалая, чем заслужил первые упреки от тогдашнего лидера коалиции Иванишвили. Позднее, в преддверии президентских выборов 2013 года в партии Аласания обсуждался вопрос о его возможном самостоятельном выдвижении кандидатом в президенты, что вызвало недовольство Иванишвили, и тот прилюдно пожурил тогдашнего министра обороны. Аласания же заявил журналистам, что ничего особенного между ним и тогдашним премьером не произошло и все уладилось. Позднее, когда премьером стал Гарибашвили, он и Аласания не раз фиксировали различные позиции по отдельным вопросам, но до прямого противостояния дело не доходило. На информации СМИ о возможных разногласиях в коалиции и премьер, и Аласания отвечали, что все это слухи. Возможную отставку Ираклия Аласания его соратники по партии до последнего момента отрицали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.